Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Может ли главбух получить доплату

12 октября 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Еще пять ответов лектора на вопросы про зарплату и проверки

Может ли главбух получить доплату, работая за временно отсутствующего подчиненного?

Да. Почему-то принято считать, что доплата за работу, которую приходится делать за ушедших в отпуск или заболевших коллег, это что-то из ряда вон выходящее. Раньше считалось нормальным трудиться «за себя и за того парня». Я не устаю повторять: если человек работал больше, то и заплатить ему должны больше.

Можно оформить это как совмещение должностей по статье 60.2 ТК РФ и подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору работника, который будет выполнять обязанности за коллегу. И главный бухгалтер, когда его подчиненные ушли в отпуск, вовсе не обязан выполнять их работу бесплатно. Получить доплату по статье 60.2 ТК РФ может и тот, кто замещает сотрудника на более низкой должности.

Могут ли за задержку зарплаты привлечь к уголовной ответственности по статье 145.1 Уголовного кодекса главного бухгалтера?

Нет, потому что в этой статье говорится именно об ответственности руководителя организации или работодателя – физлица. Но в каждом конкретном случае следователи будут разбираться, что именно явилось причиной задержки. Если все произошло по халатности сотрудника финансовой службы, то его, вероятнее всего, оштрафуют по статье 5.27 КоАП РФ. Штраф доходит до 5 тыс. рублей.

Существует судебная практика, когда за задержку зарплаты руководителей компании дисквалифицируют по статье 3.11 КоАП РФ. Это очень неприятная ситуация. В трудовую книжку работника, которого дисквалифицируют, вносится соответствующая запись. Сомнительно, что потом такого работника возьмут на руководящую должность.

Надо ли получить от работника заявление о том, что он просит выплатить ему компенсацию за задержку причитающихся выплат?

Нет. Никакого заявления от работника не требуется, выплата компенсации производится в беззаявительном порядке.

Обязательно ли заключать коллективный договор?

Нет, коллективный договор – это право работодателя. Ни один проверяющий не может прийти и заявить, что отсутствие коллективного договора, так же как и положения о премировании, – это нарушение.

Максимальный срок заключения коллективного договора по статье 43 ТК РФ – три года. Срок действия коллективного договора – важный вопрос для финансовой службы компании. Бывает, что забывают отслеживать, действует ли еще коллективный договор, и проводят те выплаты, которые уже, по сути, нигде не предусмотрены.

Можно ли где-то узнать, стоит ли компания в плане трудовых проверок?

На на главной странице слева есть баннер «Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2010 год». Через него можно попасть в подраздел, где достаточно ввести ИНН и название компании и система выдаст информацию по всем проверкам, которые будут проходить в этом году. Причем не только по трудовым, но и по проверкам пожарными, санэпидстанцией и другими неналоговыми ревизиями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка