Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторам рассказали, что проверять в налоге на прибыль и НДС

12 октября 2010 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При проверках налога на прибыль и НДС инспекторы часто не замечают нарушений, допущенных столичными компаниями. Это показывают результаты внутренних проверок, проведенных московским налоговым управлением в первом полугодии в ИФНС № 1, 3, 24, 26, 29, 36 и МИФНС № 50. Многие огрехи в работе обнаружились во всех семи проверенных инспекциях или почти во всех, из чего можно сделать вывод, что скорее всего те же самые недочеты есть и в остальных ИФНС столицы.

Налог на прибыль

Инспекторам рассказали, что проверять в налоге  на прибыль и НДС. УФНС обнаружило, что инспекции недоначислили компаниям 1,7 млрд рублей налога на прибыль. Больше всего – ИФНС № 3 (875 млн руб.).

Самая распространенная ошибка инспекторов, по мнению УФНС, в том, что они не сравнивают показатели декларации по прибыли и бухгалтерской отчетности. Так, если компания отражает в балансе выбытие основных средств, инспекторы почему-то не проверяют, соответствует ли выручка от продажи имущества в налоговой декларации данным бухгалтерской отчетности. А если в декларации выручка не показана или отражена не полностью, пояснений по этому поводу инспекторы не запрашивают. Этим, по данным управления, грешили ИФНС № 3, 24, 29 и 36.

Все проверенные управлением инспекции, кроме МИФНС № 50, не обращали внимания на то, что компании показывают в декларации по налогу на прибыль расходы на покупные товары, хотя выручка от их реализации не отражена. Управление предполагает, что в результате этого более 1000 организаций могли занизить доходы на 63 млн рублей.

Еще инспекторы не интересуются тем, почему компании включают в расходы безнадежную «дебиторку», не списав ее в бухучете (ИФНС № 3, 24, 26, 29, 36). А ИФНС № 1 и 26 не всегда контролировали, представил ли налогоплательщик лист декларации с расчетом дивидендов, когда в бухгалтерской отчетности отражена их выплата.

НДС

По данным столичного УФНС, инспекторы затягивают сроки «камералок» по НДС. Так, в ИФНС № 1, 3, 26 и 29 не проверена в трехмесячный срок 291 декларация с возмещением на общую сумму порядка 120 млн рублей. Максимальное опоздание составило 632 дня. С одной стороны, в результате такого нарушения компании получают возврат НДС значительно позже, чем могли бы. С другой – они могут отсудить проценты за несвоевременное возмещение налога (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.04.10 № КА-А40/2975-10).

Кроме того, налоговики не обращают внимания, если компании принимают к вычету НДС, уплаченный в качестве налогового агента, но при этом сам налог не перечисляют или перечисляют в меньшем размере. Больше всего таких случаев было в ИФНС № 1 – по 310 декларациям она недоначислила налог на 53,7 млн рублей.

Иногда инспекторы неосторожно выносят решения о возмещении НДС. Управление обнаружило, что все семь инспекций без достаточной проверки возместили налог на общую сумму 120 млн рублей.

За опоздание с отчетностью штрафуют не всегда

Во всех семи инспекциях есть вероятность, что штрафа за опоздание с отчетностью по НДС не будет. По подсчетам столичного управления, в результате того, что инспекторы не наказали 18 тыс. компаний за несвоевременные декларации по НДС, бюджет лишился 16,7 млн рублей штрафов.

Похожая картина с декларациями по налогу на имущество. Опять же все семь проверенных налоговых не оштрафовали 908 компаний на 670 тыс. рублей. Пять инспекций – ИФНС № 1, 3, 26, 29, 36 –не применяли санкции за неподачу деклараций на «упрощенке»: штрафа избежали 82 организации на сумму 430 тыс. рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка