Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аргументы, которые помогли защитить расходы на услуги банка

12 октября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа по спорам об учете расходов на оплату банковских услуг. Большинство подобных дел выигрывают компании.

Инспекторы считают необоснованными расходы на резервирование денежных средств. Также налоговики не признают расходы на обслуживание карточек сотрудников, на которые перечисляется зарплата.

Однако одну претензию проверяющие предъявляют чаще всего. А именно – требуют нормировать плату за банковские услуги, если она выражена в процентах. По мнению инспекторов, к таким затратам применяют положения статьи 269 Налогового кодекса, то есть учитывать расходы надо в пределах, установленных этой нормой. Однако в подобных спорах судьи всегда на стороне компаний.

Аргументы, которые помогли защитить расходы на услуги банка

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания планировала заключить кредитный договор и оплатила услуги банка по резервированию денег. Эту плату организация полностью учла в расходах. Инспекторы посчитали, что такие расходы прибыль не уменьшают, поскольку экономически необоснованны Плата за то, что банк резервирует для компании деньги, экономически оправданна. Такая плата покрывает издержки банка, связанные с подготовкой и исполнением кредитного договора, поэтому компания ее может списать в затраты по налогу на прибыль (постановление* от 07.09.10 № КА-А40/10200-10-2) Минфин считает, что если вознаграждение за резервирование средств фиксированное, то расходы учитываются полностью. А если выражено в процентах, то нормируют по статье 269 кодекса (письмо от 15.05.08 № 03-03-06/1/315). Мы считаем, что расходы можно учесть полностью. Кодекс не требует их нормировать
Компания включила в расходы стоимость обслуживания банковских карточек работников. Инспекторы посчитали, что эти расходы не учитываются. Их аргумент – пункт 29 статьи 270 НК РФ, который запрещает учитывать затраты на оплату путевок на лечение или отдых и другие аналогичные расходы в пользу работников Расходы на обслуживание банковских карточек сотрудников можно учесть. Затраты произведены не в пользу работников, а для реализации выбранной компанией формы оплаты труда работников. Положения статьи 270 НК РФ в данном случае не применяются (постановление от 24.02.10 № КА-А40/450-10-1,2) Комиссию банка за перечисление зарплаты на пластиковые карты работников также можно списать. Причем нормировать эти затраты чиновники не требуют. А разрешают их учесть на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ как внереализационные расходы (письмо от 02.03.06 № 03-03-04/1/167)
Кредитный договор с банком предусматривал плату за ведение ссудного счета. Плату компания полностью включила в расходы. Инспекторы посчитали, что затраты надо нормировать по правилам статьи 269 НК РФ Расходы по ведению ссудного счета можно списать полностью. Эти расходы являются платой за конкретные услуги банка и не могут быть отнесены к долговым обязательствам. А следовательно, нормировать их кодекс не требует (постановление от 24.06.10 № КА-А40/6181-10) Минфин России также требует нормировать плату за ведение ссудного счета, выраженную в процентах по правилам статьи 269 кодекса. Если размер платы фиксированный, то расходы учитываются полностью (письмо )
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка