Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС, ответы на вопросы

12 октября 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Александр Мосякин ,
референт государственной гражданской службы РФ 1-го класса

В счете-фактуре пишут КПП подразделения

– Заключили договор поставки. Получателем товара является одно из обособленных подразделений покупателя. Кого нам в этом случае ставить в счете-фактуре в качестве покупателя и грузополучателя?

– НДС, ответы на вопросы. В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» необходимо вписать наименование и адрес обособленного подразделения. А в строках 6 и 6а – наименование и адрес покупателя, то есть головного офиса. Обособленное подразделение ведь налогоплательщиком НДС не является. Такой вывод следует из статьи 143 Налогового кодекса.

– А какой КПП нам тогда ставить в строке 6б «ИНН/КПП покупателя»: по местонахождению головного офиса или подразделения?

– В этой строке ставят ИНН организации и КПП обособленного подразделения. Подтверждает это и письмо Минфина России .

Налоговые инспекторы не вправе отказывать в вычетах НДС при неточностях в КПП. Главное, чтобы ИНН организации был написан верно (письмо Минфина России ).

Расходы по прибыли не влияют на вычет НДС

– Расходы на бензин мы учитываем при расчете налога на прибыль в пределах норм, которые установлены Минтрансом, а перерасход списываем за свой счет. А вправе ли мы по сверхлимитным затратам принять к вычету НДС?

– Это зависит от целей приобретения бензина. Если вы его покупаете и используете для облагаемых НДС операций, то можно принять налог к вычету. Конечно, при условии, что бензин принят к учету и у вас есть «первичка» и счет-фактура. Основание – пункт 2 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса.

– Значит, то, что расходы мы в налоговом учете не признали, на вычет в нашем случае не влияет?

– Да, все верно. Когда товары, работы или услуги приобретены для облагаемых НДС операций и компанией выполнены вышеперечисленные условия, она вправе принять налог к вычету.

К сожалению, инспекторы на местах иногда снимают вычеты НДС, если не принимают расходы. Но компаниям удается отстоять вычеты в суде. Главное, чтобы товары, работы и услуги были предназначены для использования в облагаемой НДС деятельности и были счета-фактуры (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.08.10 № КА-А40/9367-10-П).

При продаже товаров на «вмененке» необходимо восстановить НДС

– Занимаемся оптово-розничной торговлей. По розничной торговле мы платим ЕНВД, а в отношении оптовой торговли платим налоги по общей системе. В сентябре мы продали в розницу товар, который изначально был закуплен для опта. Причем НДС по этим товарам мы к вычету приняли в июне. Надо ли теперь восстановить НДС?

– Да, конечно, принятый к вычету налог необходимо восстановить. Ведь компания использовала товары, которые были приобретены для оптовой торговли, в деятельности, не облагаемой НДС. А значит, входной НДС по таким товарам надо восстановить. Это требование пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса.

– А в каком периоде это необходимо сделать? Мы должны уточнить декларацию за второй квартал или восстановить налог можно в том периоде, когда мы продали товары?

– Налог необходимо восстановить в периоде, когда товары были фактически проданы в розницу. Подтверждает это и письмо Минфина России от 11.09.07 № 03-07-11/394. Для этого полученный от поставщика счет-фактуру на такой товар регистрируют в книге продаж на сумму восстанавливаемого налога. Ее также отражают в строке 090 раздела 3 декларации по НДС в том периоде, в котором товары были проданы в розницу.

Выручку для освобождения от НДС надо контролировать ежемесячно

– У нас сейчас небольшие доходы от продажи, поэтому мы используем освобождение от НДС по статье 145 Налогового кодекса. Как правильно рассчитывать предельный размер выручки: за каждый месяц или за квартал в целом?

– Если компания использует право на освобождение от НДС, размер выручки надо контролировать ежемесячно.

– А с чем это связано?

– По общим правилам выручка от реализации товаров, работ и услуг за три последовательных календарных месяца не должна превышать 2 млн рублей. Причем из кодекса не следует, что эти три месяца должны составлять квартал. Основание – пункт 5 статьи 145 Налогового кодекса.

– Значит, в октябре нам надо сложить выручку за сентябрь, август и июль?

– Да, именно так. Если сумма выручки составит меньше 2 млн рублей, то вы вправе и дальше не платить НДС.

При возврате с «упрощенки» на общую систему вычеты применяют по-особому

– С начала года мы применяли «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». В сентябре мы вернулись на общую систему. Можно принять к вычету НДС по оборудованию, которое приобрели в этом году, пока были на спецрежиме?

– Это оборудование уже используется в деятельности?

– Да, оборудование мы ввели в эксплуатацию в июне и с этого момента используем его в производстве.

– Тогда все зависит от того, учла ваша компания расходы на приобретение такого оборудования, включая НДС, при расчете налога по упрощенной системе или нет. Если учла, несмотря на то, что оборудование теперь используется в деятельности, облагаемой НДС, вычеты по нему не положены. Вы списали уже стоимость оборудования?

– Нет, в расходы по «упрощенке» компания оборудование не списывала.

– Тогда вы можете воспользоваться вычетом НДС.

Правило пяти процентов применимо и для торговли на «вмененке»

– Недавно стали продавать товары в розницу, эта деятельность у нас облагается ЕНВД. Однако доля расходов, относящихся к «вмененке», не превышает 5 процентов от общей суммы затрат на производство. Можно принять к вычету всю сумму предъявленного нам НДС?

– Да, когда доля расходов на производство по операциям на «вмененке» по итогам квартала не превышает 5 процентов от общей суммы расходов на производство, все суммы входного НДС за этот период можно принять к вычету. Основание – абзац 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса.

– Несмотря на то, что мы занимаемся не производством, а торговлей? И по деятельности, которая у нас облагается ЕНВД, мы не являемся налогоплательщиками НДС?

– Да, эти положения применимы и для торговых организаций, и для операций, облагаемых ЕНВД. Подтверждают это и письма ФНС России от 17.02.10 № 3-1-11/117 @ и Минфина России от 29.01.08 № 03-07-11/37.

Прежде чиновники придерживались противоположного мнения и считали, что правило пяти процентов распространяется только на налогоплательщиков НДС. Ведь прямо о возможности применения такого порядка налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, в главе 21 НК РФ не прописано (письма Минфина России от 14.05.08 № 03-07-11/192, ФНС России от 31.05.05 № 03-1-03/897/8 @ ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка