Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Главбухи рассказали, за что их компаниям снимали вычеты НДС

12 октября 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Чаще всего питерских налоговиков на проверках по НДС интересует реальность сделок и подписи на счете-фактуре. Об этом рассказали коллеги, у которых мы решили выяснить, с какими претензиями по НДС им приходится сталкиваться в работе.

Нереальность сделки

Главбухи рассказали, за что их компаниям снимали вычеты НДС. Почти все главбухи отметили, что в первую очередь налоговиков интересуют не ошибки в документах, а реальность операций. «С любыми недочетами в счете-фактуре отстоять вычеты можно, главное подтвердить, что товар был», – уверена Дарья Видная, главбух ООО «Авто-классика», г. Санкт-Петербург.

С коллегой согласен Илья Антоненко, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», г. Санкт-Петербург. «В наших компаниях проверки случаются часто и особых замечаний к документам налоговики не выдвигали», – рассказывает он. Зато, по его словам, налоговики часто выезжают на места, где установлено имущество, и проверяют, есть ли на него документы. Кстати, если компании не удастся доказать, что она, к примеру, приобрела оборудование, то даже суд может поддержать инспекторов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.09.10 № А05-9171/2009).

«Порой инспекторам бывает трудно объяснить, что товары, приобретенные в том квартале, за который применялся вычет, уже реализованы. Но они почему-то настойчиво их хотят увидеть», – уверена Ксения Лазуткина, главбух ООО «Анде скай», г. Санкт-Петербург. Но на практике если все операции в реальности были и компания может это подтвердить, то свои претензии налоговики снимают. А если нет, то у компании есть хорошие шансы отстоять вычеты в суде (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.09.10 № А56-69426/2009, от 13.08.10 № А56-50269/2009).

Ошибки в счете-фактуре

Впрочем, по документам у налоговых инспекторов тоже бывают вопросы. Главбух Дарья Видная отмечает, что особое внимание на проверках ревизоры отводят реквизитам счета-фактуры, а именно заполнению адресов поставщика и покупателя. «Однажды наш контрагент при заполнении счета-фактуры по ошибке написал другой адрес. Налоговики из-за этого отказали нам в вычетах, не дав возможности исправить документы», – поделилась главбух.

Между тем споров по поводу адресов с этого года должно стать меньше. Пункт 2 статьи 169 НК РФ разрешает вычет по счетам-фактурам, если можно идентифицировать продавца и покупателя. Минфин также считает, что ошибка в адресе некритична (письмо от 07.06.10 № 03-07-09/36). Правда, налоговики считают, что эти выгодные правила касаются только счетов-фактур, выставленных в этом году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка