Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы, ответы на вопросы

12 октября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Екатерина Гаричева, заместитель начальника управления организации администрирования страховых взносов Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

ПФР уведомит компанию, если в РСВ-1 закралась ошибка

– Наша компания сдала отчет РСВ-1 по почте еще в июле. Но управление фонда до сих пор не сообщило нам о получении расчета. Если фонд найдет в расчете ошибки, как мы о них узнаем?

–Страховые взносы, ответы на вопросы.  Ваше управление ПФР проведет камеральную проверку расчета в течение трех месяцев со дня его подачи (ст. 34 Федерального закона . – Примеч. ред.). Если в РСВ-1 будут ошибки или противоречия, компания получит от управления фонда требование о представлении в течение пяти рабочих дней необходимых пояснений. Если сотрудники фонда никаких нарушений не выявят, то не должны будут составлять акт проверки и уведомлять вас о результатах проверки.

– Надо ли подавать «уточненку», если при проверке будут выявлены ошибки?

– Все зависит от характера ошибки. Если в РСВ-1 специалисты фонда найдут неточности, которые привели к занижению базы по взносам, то надо подать «уточненку» (ст. 17 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). А если ошибки не привели к занижению базы по взносам, то подавать «уточненку» не обязательно, но компания вправе это сделать.

Заявление о возврате переплаты надо подавать в фонд по месту регистрации

– В прошлом году мы переплатили страховые взносы в ПФР. В 2010 году мы переехали, и компания теперь зарегистрирована в другом отделении фонда. В какое отделение обращаться, чтобы вернуть переплату по страховым взносам?

– Для возврата переплаты надо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту регистрации вашей компании, то есть в новое управление фонда. Для этого необходимо составить заявление, а в нем обязательно написать банковские реквизиты.

– Где можно подробнее ознакомиться с порядком возврата переплаты за прошлые годы?

– Порядок возврата излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов, зачисленных в бюджет Пенсионного фонда с 2002 по 2009 год, утвержден недавно совместным письмом ФНС России и ПФР от 11.08.10 № ЯК-17-8/58@ и № АД-30-24/8509.

В РСВ-1 надо отражать необлагаемые выплаты

– В нашей компании работает гражданин Белоруссии. Надо ли начислять страховые взносы на его заработок?

– А ваш работник постоянно проживает в России?

– Нет, каких-либо разрешений на постоянное проживание наш сотрудник не получал.

– В этом случае страховые взносы на доходы сотрудника не начисляют. Выплаты в пользу иностранцев, временно пребывающих на территории России, не облагаются взносами (п. 15 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Тогда и сведения о выплатах в его пользу в расчете РСВ-1 нам можно не писать?

– Это не совсем так. Несмотря на то что страховые взносы на такие выплаты не начисляются, эти суммы все равно отражаются в строках 200 и 210 расчета.

– Подскажите еще. Наша компания заключила договор с индивидуальным предпринимателем. По условиям договора предприниматель оказывает нашей компании услуги по реализации товара через наш магазин. Надо ли платить страховые взносы с вознаграждения?

– Нет, с выплат в пользу предпринимателей страховые взносы перечислять не надо (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Предприниматели платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 14 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Получается, что в расчете РСВ-1 выплаты предпринимателю также не отражают?

– Да, совершенно верно.

Лимит в 415 тыс. рублей установлен для всех выплат сотруднику

– Мы применяем общую систему налогообложения и «вмененку». Зарплата некоторых сотрудников распределяется пропорционально доходам от каждого вида деятельности. Верно ли, что база для начисления страховых взносов в отношении каждого физлица не должна превышать 415 тыс. рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода?

– Вы совершенно правы. Это следует из закона № 212-ФЗ (ч. 4 ст. 8 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А чтобы не платить взносы, общая сумма выплат сотруднику должна превысить 415 тыс. рублей или этот лимит надо считать отдельно по «вмененке» и общей системе?

– Все выплаты считаются в пользу работника. Если общая сумма выплат превысит 415 тыс. рублей, то взносы уже не начисляют. И не важно, к какой системе налогообложения относится зарплата.

– Надо ли нам вести раздельный учет выплат?

– Конечно, раз вы совмещаете две системы налогообложения, то необходимо вести раздельный учет выплат по работникам, занятым одновременно в деятельности на общей системе и ЕНВД (ч. 6 ст. 15 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Ведь в расчете РСВ-1 выплаты по общей системе налогообложения и по «вмененке» отражают в разных разделах.

– Отражать ли в РСВ-1 выплаты сверх 415 тыс. рублей?

– Да, сумму выплат по общей системе, превышающую предельную величину базы для начисления страховых взносов, отражают в разделе 2 РСВ-1, в строках 217–218. А сумму выплат, относящуюся к «вмененке», – в разделе 3 РСВ-1, в строках 364–365.

– Изменится ли со следующего года предельная величина базы для начисления страховых взносов?

– Да, с 1 января следующего года предельная величина будет ежегодно индексироваться с учетом роста заработных плат (ч. 5 ст. 8 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

С 1 января 2011 года . Как стало известно «УНП», Минздравсоцразвития России разрабатывает проект постановления правительства об увеличении базы по взносам.

Фонд не вправе требовать электронную отчетность от небольших компаний

– За первое полугодие мы сдали расчет по взносам на бумаге. К письму на всякий случай приложили диск. Недавно нам позвонил сотрудник ПФР и сообщил, что они не смогли открыть наш диск и поэтому расчет не сдан. Грозят штрафом. Правомерны ли действия ПФР?

– Сколько сотрудников работает в вашей организации?

– У нас небольшая компания. В штате числятся всего четыре человека.

– Нет, специалист управления Пенсионного фонда не прав. Действующее законодательство не требует от компаний со среднесписочной численностью работников менее 100 человек сдавать отчетность в электронном виде. Но подача расчета только на бумажном носителе увеличивает время проверки. Мы рекомендуем компаниям вместе с отчетностью на бумаге сдавать и электронную версию.

– Значит, считается, что мы сдали отчетность и привлекать к ответственности нашу компанию нельзя?

– Вы совершенно правы. Правовых оснований для штрафа нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка