Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Первая победа в споре о мелких недочетах в счетах-фактурах – за компанией

19 октября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Незначительные недочеты в счете-фактуре не влияют на вычеты НДС, даже если он выставлен до 1 января 2010 года. Такие выводы следуют из первого по этой проблеме судебного решения, которым с нами поделились участники процесса (решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти от 13.07.10 № А56-31800/2010).

Компании имеют право на вычет НДС, если счет-фактура позволяет идентифицировать продавца, покупателя, товар, его цену, налог и ставку (п. 2 ст. 69 НК РФ). Мелкие недостатки теперь не причина для отказа в вычете. Но не ясно, это касается всех счетов-фактур или только выставленных 1 января 2010 года и позже.

Выгодное для компаний решение скорее всего станет окончательным. По словам Михаила Мухина, президента Центра налоговых экспертиз и аудита, участвовавшего в деле, налоговики пропустили срок на подачу апелляции и кассации.

Инспекторы предъявили претензии к счету-фактуре, в котором была вся важная информация. Суд занял сторону компании, сославшись на новую норму статьи 169 НК РФ. Он высказался прямо: «Данная норма регулирует правоотношения в рамках контроля уже составленного документа. Налоговые органы или суд при оценке счета-фактуры с 1 января 2010 года обязаны руководствоваться новой редакцией закона, несмотря на то, что сам счет-фактура оформляет правоотношения более ранних периодов».

В Минфине по этому вопросу выпущено только одно письмо . Из него следует, что новые правила применяются только к счетам-фактурам, составленным после 1 января. ФНС пока никаких разъяснений в регионы не направляла. Об этом сообщил «УНП» Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса. Но, по его мнению, подход к проверке старых и новых счетов-фактур принципиально отличаться не должен. Ведь Пленум ВАС РФ заявил, что незначительные дефекты документов не могут расцениваться как их непредставление (постановление от 18.12.07 № 65).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка