Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Непристойное предложение

19 октября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Этой осенью у сотрудников налоговых инспекций творческий подъем, они не перестают удивлять своими требованиями к налогоплательщикам. Неделю назад на этом месте был рассказ о том, как инспекторы включили в список истребованных документов чистые листы. На этой неделе в редакцию пришла новая неожиданная история. Нашу читательницу налоговики попросили прислать сначала нулевую декларацию. И только потом подать нормальную. Обещали, что никаких санкций за это с их стороны не будет. Причина такой на первый взгляд бессмысленной просьбы оказалась проста – инспекции надо выполнять план по количеству принятых деклараций в электронном виде.

То, что люди, призванные бороться с любыми фальсификациями и искажениями в налоговой отчетности, сами не без греха – для нас не новость. Например, в одном регионе инспекция отчиталась, что провела 167 выездных проверок, а УФНС нашло в базах данные только о 25. В другой инспекции руководство обнаружило, что число налогоплательщиков, перешедших на сдачу деклараций через интернет, на самом деле ниже, чем инспекция заявляла в свом отчете. Для рядовых налоговиков очень важны показатели внутренней отчетности. И прессинга одних только налогоплательщиков для выполнения плана оказывается недостаточно, приходится заниматься приписками. Справедливости ради отмечу, что, когда видишь количество и объемы внутренних отчетов налоговиков, поневоле начинаешь удивляться, что после заполнения этой горы бумаг у инспекторов еще остается время на проверки и консультации налогоплательщиков.

Что же касается истории с нашей читательницей, то она заключить сделку с налоговиками не пожелала. И сдала налоговую декларацию сразу правильную со всеми расчетами и суммой налога. И ничего, приняли. А ведь главбух могла бы пойти инспекторам навстречу. И взамен, например, попросить при следующей налоговой проверке не снимать расходы по счетам-фактурам без подписей и реквизитов контрагента. Ведь такие же счета-фактуры, подписанные и правильно оформленные, будут, но позже. Интересно было бы понаблюдать за реакцией инспектора, получившего такое предложение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка