Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин заверил: писать валюту в счете-фактуре не обязательно

19 октября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
О включении в счет-фактуру сведений о наименовании валюты платежа

Покупатель имеет право на вычет НДС на основании счета-фактуры, даже если в нем нет наименования валюты. Если такой реквизит продавец все же написал, это не является нарушением и возмещению налога тоже не препятствует. Такие выводы следуют из письма Минфина России от 12.10.10 № 03-07-09/46 (ответ на частный запрос).

Со 2 сентября 2010 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса, согласно которой в счете-фактуре теперь необходимо заполнять новый реквизит «Наименование валюты» (подп. 6.1 п. 5 ст. 169 НК РФ). Но в самой форме счета-фактуры графы для такого реквизита пока нет. В связи с этим не ясно, вправе ли налоговики снимать вычеты по НДС, если компания получит счет-фактуру без наименования валюты платежа. Или, наоборот, получит документ, в который поставщик сам добавил дополнительную графу.

До сих пор представители финансового ведомства только устно разъясняли, что инспекторы не вправе отказывать покупателям в вычетах НДС, если в счетах-фактурах отсутствует реквизит «Наименование валюты». В комментируемом письме Минфин России письменно подтвердил свою позицию. Действующий порядок заполнения счетов-фактур и форма такого документа не содержат показателя наименования валюты (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Так что чиновники считают, что писать его пока не обязательно.

Но комментируемое письмо не доведено до налоговых инспекторов для применения в работе. Более того, в ФНС пока никаких официальных комментариев на этот счет не дают. И как показал наш опрос, инспекторы во многих регионах . В некоторых регионах налоговики более чем категоричны – раз кодекс предусматривает наименование валюты как обязательный реквизит, значит, он должен стоять в счете-фактуре. Правда, везде инспекторы говорят, что даже если валюты в документе нет, вычеты не снимут, если, конечно, можно идентифицировать продавца и покупателя.

В связи с этим по возможности безопаснее договориться с поставщиком, чтобы он писал новый реквизит в счете-фактуре. Минфин уже давно говорит, что дополнительные сведения в счете-фактуре нарушением не признаются (письмо ). И в комментируемом письме чиновники еще раз подчеркнули, что дополнительные реквизиты в счете-фактуре основанием для отказа в вычетах не являются. Иными словами, если продавец дополнит счет-фактуру новой графой с наименованием валюты, то по такому документу покупатель вправе возместить НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка