Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Фонд соцстраха рассказал, как будет считать штрафы за опоздание с формой 4 ФСС

19 октября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О штрафе за несвоевременное представление расчета по форме 4 ФСС

Штрафов за опоздание с одной формой 4 ФСС будет два, но рассчитывать каждый из них фонд решил по-разному. Как именно, представители ФСС РФ рассказали в ответе на частный запрос.

В недавних разъяснениях фонд сообщил, что за несвоевременную сдачу расчетов по форме 4 ФСС страхователей будут штрафовать дважды – за опоздание с отчетностью по взносам на травматизм и по обычным страховым взносам (письмо ). То, что форма единая, не важно, ведь ответственность установлена в разных федеральных законах ( и от 24.07.98 № 125-ФЗ) и штраф надо считать в зависимости от вида взносов.

По обычным взносам штраф будут рассчитывать из общей суммы начисленных взносов, не уменьшая ее на выданные за счет ФСС пособия. Свою позицию представители ФСС обосновали тем, что сначала эти взносы начисляют и лишь потом вычитают из них затраты на пособия (ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). По факту получается, что штраф рассчитают исходя не из суммы, которую компания должна фактически перечислить, а из всей изначально начисленной. Это, естественно, может в разы увеличить штраф.

По взносам на травматизм позиция фонда выгоднее. Штраф, по мнению фонда, надо считать из начисленной суммы взносов за минусом сумм пособий, которые компания выплатила сотрудникам за счет ФСС в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. Ведь такие выплаты компании осуществляют в счет взносов (п. 10 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).

Мы считаем, что позиция чиновников не соответствует закону. Ведь штраф рассчитывают в процентах от суммы взносов, подлежащих уплате (доплате) на основании расчета, который не сдан или представлен с нарушением сроков. При этом суммы как обычных, так и «несчастных» взносов компании платят за минусом произведенных расходов. Никаких оговорок насчет того, что именно входит в сумму к уплате (доплате) в целях расчета штрафа, нет (ст. 46 закона № 212-ФЗ, ст. 19 закона № 125-ФЗ). Более того, . Но чтобы окончательно расставить все точки над i, мы направили запрос в Минздравсоцразвития.

В комментируемом письме фонд также пояснил, что штраф следует считать исходя из суммы взносов только за последний квартал отчетного периода. Например, за опоздание с расчетом за девять месяцев штраф посчитают исходя из взносов, подлежащих уплате только за третий квартал.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка