Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС по договору с иностранной фирмой

28 ноября 2005 6 просмотров

М Левицкая

Компания имеет лицензии на осуществление деятельности как турагента, так и туроператора. В соответствии с агентским договором, заключенным с зарубежным туроператором, компания получает вознаграждение в процентах от стоимости реализованных туристских услуг.

При этом комиссия рассчитывается отдельно со стоимости услуг туроператора (трансферт, услуги переводчика и т. п.) и со стоимости услуг отеля. Поскольку местом оказания этих услуг отеля является территория иностранного государства, должна ли компания начислять НДС со второй части вознаграждения?

Выясним, что является местом оказания услуг

В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ компания получает вознаграждение за совершение юридических и иных действий от своего имени, но за счет зарубежного туроператора или от его имени и за его счет.

Это зависит от того, по какому принципу построен агентский договорx – как договор комиссии или как договор поручения.

В данном случае действия компании как агента-посредника заключаются не в оказании самих услуг (они оказываются за рубежом гостиницами, экскурсионными бюро, переводчиками и т. п.), а например, в поиске туристов для передачи им прав на получение услуг.

В такой ситуации место реализации услуг агента определяется в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Иначе говоря, место оказания таких услуг – это место осуществления деятельности российской организации-посредника, оказывающей услуги. В данном случае это территория России.

Определим, с чего платить НДС

В ситуации, которую мы рассматриваем, исчислять облагаемую базу по НДС следует в соответствии со статьей 156 Налогового кодекса РФ.

Пунктом 2 этой статьи освобождение от НДС сумм агентского вознаграждения предусмотрено только в случае реализации агентом товаров (работ, услуг), которые поименованы в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2, подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что законодатели не упомянули в статье 156 Налогового кодекса РФ вознаграждение, получаемое агентом при реализации работ (услуг), фактически оказываемых за рубежом (не являющихся объектом налогообложения). По мнению автора, говорить о таком освобождении было бы можно, если бы освобождение вознаграждения от налогообложения, предусмотренное пунктом 2 статьи 156 Налогового кодекса, распространялось на все операции, поименованные в статье 149 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в нашем случае агентское вознаграждение российской компании не освобождено от налогообложения и со всей его суммы нужно исчислить НДС в бюджет.

НДС по туристским услугам

Если услуги в сфере туризма оказываются за пределами нашей страны, то местом их реализации в целях исчисления НДС не признается территория РФ. Это закреплено в подпункте 3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. В этом случае стоимость таких услуг не является объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Но данное положение могут использовать лишь фирмы-туроператоры, формирующие туры из разных услуг, в том числе и услуг, оказываемых не на территории нашей страны (услуг отелей, экскурсионных бюро и пр.).

А турагенты-посредники не могут применять подпункт 3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, поскольку они непосредственно не оказывают услуг в сфере туризма.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка