Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФСС упростил компаниям постановку на учет по месту подразделений

19 октября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
О постановке на учет в органах ФСС по местонахождению обособленных подразделений

Компании достаточно подать одно заявление, чтобы встать на учет по местонахождению обособленного подразделения в качестве плательщика «несчастных» и обычных страховых взносов. Об этом сообщили представители ФСС РФ в письме от 06.09.10 № 02-03-09/06-1922П (ответ на частный запрос).

Компании-страхователи с 13 февраля 2010 года встают на учет по местонахождению обособленных подразделений сразу по двум основаниям – как плательщики обычных и «несчастных» страховых взносов (п. 3 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России ). Для первого вида форма заявления о постановке на учет утверждена приказом Минздравсоцразвития России № 959н, а для второго – постановлением ФСС РФ от 23.03.04 № 27. Оба заявления содержат похожие сведения, поэтому представители Фонда соцстраха в комментируемом письме разъяснили, что подавать два одинаковых документа компаниям не обязательно. На учет поставят при представлении только одного заявления, но сразу по двум основаниям – как плательщиков «несчастных» и обычных страховых взносов.

Какое именно из двух заявлений необходимо представлять страхователям, чиновники не уточнили. Значит, можно выбрать любое. Объективно форма, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России № 959н, удобнее, потому что содержит обобщенную формулировку с просьбой о постановке на учет, не конкретизируя вид страхования. В то время как в форме из постановления № 27 сказано лишь о взносах на травматизм.

К заявлению прикладывают копии свидетельства о госрегистрации, о постановке на учет в налоговой, письма с кодами статистики, извещения о регистрации в Фонде соцстрахования самой компании. Также необходимы приказ и положение о подразделении, доверенность на имя его руководителя и документы, подтверждающие наличие баланса, счета и выплат работникам (п. 8 Порядка, утв. Минздравсоцразвития России приказом № 959н).

Заметим, что, хотя заявление подано одно, компании направят уведомление о постановке на учет по двум видам страхования с регистрационным номером и кодом подчиненности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка