Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что руководители компаний знают о налогах

19 октября 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы подвели итоги исследования «Что на самом деле ваш директор знает о налогах», которое проводилось у нас на сайте с 1 сентября по 15 октября 2010 года. Участвовать в нем могли все желающие.

Как проходило исследование

Что руководители компаний знают о налогах. Анкета включала в себя 15 вопросов и была составлена таким образом, чтобы мы могли оценить генеральных директоров по двум критериям: первый – уровень налоговых знаний, второй – склонность директора к авантюрным и спорным методам налоговой экономии. И то и другое – с точки зрения отвечавших главбухов. Мы получили 1219 заполненных анкет. Ответы оценили в баллах так, чтобы итоговый показатель по каждому критерию варьировался от 0 до 100.

В случае с налоговыми знаниями максимально возможное количество баллов означает крайне высокий уровень налоговой подготовки генерального. Этот директор может на равных разговаривать о налогах как с налоговым инспектором, так и с главбухом, аргументированно доказывая свою точку зрения. Таких, правда, выявлено всего двое, что в рамках статистической погрешности. Руководителей с нулевыми налоговыми знаниями оказалось больше – 21. Средний налоговый IQ российских директоров оказался на уровне 45 баллов.

По второму критерию максимальному значению параметра соответствует безусловная осторожность. Такой директор настаивает, чтобы в его компании платили налоги с учетом всех требований инспекторов. Даже в спорных случаях, где правота налогоплательщика подтверждена судебной практикой, крайне осторожный директор предпочтет переплатить, чем привлекать к себе лишнее внимание налоговиков или идти в суд. Впрочем, таких «на все согласных» директоров со 100 баллами налоговой осторожности исследование не выявило. Тех, кто налоговое спокойствие ценит особенно сильно и по этому критерию набрал более 90 баллов, оказалось шестеро. Абсолютная противоположность им – авантюрист, ставящий во главу угла налоговую экономию любыми способами. Руководителей, получивших от своих главбухов ноль по этому критерию, в нашем исследовании оказалось двое. Средний же уровень осторожности отечественных директоров – 51 балл.

Сопоставление ответов по двум этим критериям позволило нам вывести шесть основных налоговых типов российских директоров. В этот раз решили назвать каждый тип .

Как изменились директора за четыре года

Исследование мы проводили во второй раз, впервые оно проходило с сентября по декабрь 2006 года. И хотя тогда большинство задаваемых вопросов, а также сама классификация директоров были иными, общие результаты двух исследований сопоставить можно. В итоге обнаружилась следующая тенденция изменения налоговой грамотности российских генеральных директоров.

Средний налоговый IQ руководителей за эти четыре года снизился с 51 балла до 45. Но прибавилось авантюризма и желания экономить на налогах. Показатель налоговой осторожности в прошлом исследовании был равен 57, что на 6 баллов больше, чем в этот раз. Для главбухов это отрицательные тенденции, означающие, что в тонкостях законодательства и налогообложения нынешние директора разбираются хуже, а вот экономить на платежах в бюджет требуют больше. Частично это следствие экономического кризиса и ухудшившегося по сравнению с 2006 годом финансового положения многих отечественных предприятий. Как видно из ответов, 23 процента организаций стали экономить, потому что не было другого выхода ().

Зато стало больше руководителей, хотя бы раз читавших Налоговый кодекс – их теперь 40 процентов (вместо 35%). Более того, треть из них регулярно отслеживают налоговые изменения. Причем более чем в половине компаний руководители узнают о новостях и изменениях в работе именно от главбухов.

А самой приятной тенденцией, пожалуй, можно назвать снижение на 10 процентов числа генеральных, для которых заключение крупной сделки без обсуждения с главбухом – обычная практика.

На главной странице сайта заработал новый сервис . Поможет быстро подготовить аналитическую записку обо всех налоговых изменениях и новостях за любой период. Вам понадобится лишь выбрать даты и отметить галочкой важные для компании события. Готовый отчет можно отправить директору по электронной почте или распечатать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка