Журнал, справочная система и сервисы

Кто же ваш директор на самом деле

19 октября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Кто же ваш директор на самом деле. По итогам исследования , которое проводилось у нас на сайте с 1 сентября по 15 октября 2010 года, мы вывели шесть основных налоговых типов российских директоров. В этот раз решили назвать каждый тип по ассоциации с известными литературными персонажами.

Дон Кихот

Доля среди директоров – 24%

В отношении налогов самая многочисленная группа руководителей. Дон Кихот не лишен авантюризма и готов храбро ринуться в бой. Но вот точным знанием – с мельницами он сражается, с великанами или просто с инспектором – он не обладает. Директор такого типа стремится к налоговой экономии, но грамотно оценить свои действия и их возможные последствия не может. Взывать к его здравому смыслу бесполезно. Ввиду крайне низкого уровня налоговых знаний опасность для него лишь очередной шанс проявить свою отвагу. Главбуху, работающему с Дон Кихотом, можно порекомендовать максимально переложить ответственность за финансовые документы на шефа. И закрепить это документально.

Д’Артаньян

Доля среди директоров – 20%

Не глуп, но склонен к риску. Может принимать решения, не вникая в ситуацию. Помните, как Д’Артаньян опрометчиво пытался поднять носовой платок, на который наступил Арамис? Из-за чего получил вызов на дуэль. Директор такого типа о налогах имеет общее представление (например, понимает принцип расчета НДС), но в нюансах не разбирается. И поэтому испытывает трудности с оценкой налоговых рисков. Если ваш шеф из этой категории – постарайтесь выстроить работу с ним так, чтобы свести к минимуму возможность принятия им налоговых решений без предварительного анализа и обсуждения. Лучше всего, если с вашими рекомендациями он будет знакомиться заранее и письменно.

Ватсон

Доля среди директоров – 19%

Как и подобает английскому джентльмену, не расположен к безрассудству. Если его смущает сумма налогов (хотя с ним такое случается нечасто), то он обязательно обратится к главбуху за разъяснениями. Обладает средним налоговым интеллектом. Вряд ли он знает, как списание долгов влияет на налоги. Но всегда готов выслушать специалиста, рассказывающего ему о новых критериях выбора компаний для налоговых проверок. Такой директор чувствует себя отлично, если рядом с ним есть профессионал, досконально разбирающийся в сфере своих компетенций. Главбуху, способному стать для Ватсона налоговым и финансовым Шерлоком Холмсом, гарантированы уважение и всяческая поддержка.

Обломов

Доля среди директоров – 17%

В налогах не разбирается. А в то, что он не понимает, предпочитает не лезть. При этом в других областях бизнеса это может быть деятельный и агрессивный менеджер, но вот по отношению к налогам типичный Обломов. Готов вообще забыть о существовании бухгалтерии у него на предприятии, если она не доставляет ему хлопот. Чтобы «спокойно лежать на диване» в отношении налогов (в это время активно занимаясь развитием бизнеса по другим направлениям), требует вести учет и платить налоги максимально безопасно. Грамотному главбуху с таким директором должно быть легко. Главное не допускать ошибок и самому не проявлять лишней инициативы. Тогда и налоговики будут довольны, и у генерального вопросов к вам не будет.

Чичиков

Доля среди директоров – 11%

Отлично разбирается в налоговых нюансах. Самостоятельно следит за налоговыми новостями и изменениями в законодательстве. Как и герой романа «Мертвые души», способен выстроить тонкие, но выгодные финансовые схемы. Не всегда чистые с точки зрения закона. Но, как и гоголевского персонажа, его это не останавливает. Часто именно такие директора считают, что для минимизации налогов все средства хороши. Работая с этим руководителем, главбух может превратиться в большого специалиста по налоговому планированию. Если же в ваши планы не входит подвергать себя дополнительному риску, то остается один путь – находить весомые аргументы, показывающие несостоятельность опасных схем.

Штирлиц

Доля среди директоров – 9%

Этот литературный персонаж, превратившись в киногероя в исполнении Вячеслава Тихонова, стал мечтой многих советских женщин. В нашей классификации такой тип директора – мечта многих главбухов (остальные мечтают об Обломове). Характер не всегда нордический. Но в отношении налогов осторожен, как профессиональный разведчик. Налоговый кодекс знает не хуже Чичикова. Но ему претит использование различных налоговых схем. Ратует за добросовестную уплату налогов. У главбуха, подчиняющегося такому руководителю, одна задача – соответствовать его высоким профессиональным требованиям. К сожалению, исследование показало, что директоров такого типа меньше всего. Может, так и должно быть с мечтой?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка