Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы, ответы на наши с вами вопросы

19 октября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

Для возврата излишне уплаченных взносов необходимо заявление

– В начале 2010 года мы по ошибке отправили платеж по пенсионным взносам на старый КБК в налоговую инспекциию. Деньги в Пенсионный фонд по правильным реквизитам мы заплатили повторно. Но сейчас у нас висит переплата в инспекции. Как ее вернуть?

–Страховые взносы, ответы на наши с вами вопросы.  Для этого надо подать заявление о возврате излишне уплаченных страховых взносов.

– В инспекцию или Пенсионный фонд?

– Заявление надо подать в Управление Пенсионного фонда. Затем управление самостоятельно направит его в инспекцию. Это установлено совместным письмом ФНС России и Пенсионного фонда от 11.08.10 № ЯК-17-8/58 и № АД-30-24/8509 @ .

Лимит в 415 000 рублей считают в целом по компании

– Наш сотрудник перешел из одного обособленного подразделения компании в головной офис. Сейчас его зарплата в целом за 2010 год превысила 415 000 рублей. Надо ли начислять страховые взносы с суммы превышения?

– Нет, не надо. Страховые взносы не начисляют, если сумма выплат работнику достигла 415 000 рублей с начала года (ст. 8 Федерального закона . – Примеч. ред.). Это ограничение действует в целом по организации, то есть с учетом выплат в головном офисе и подразделении.

– Как тогда распределить зарплату сотрудника между головным офисом и подразделением в расчетах по взносам РСВ-1 и 4 ФСС РФ?

– У вас подразделения имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты самостоятельно?

– Нет, подразделения на отдельный баланс не выделены.

– Тогда ничего распределять не надо. За такие подразделения головной офис сдает отчетность самостоятельно и отражает данные в целом по компании (ч. 11 ст. 15 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

Подразделения, которые выделены на отдельный баланс, имеют расчетный счет и начисляют выплаты сотрудникам, самостоятельно сдают расчеты по взносам в ПФР и ФСС. При этом в расчетах РСВ-1 и 4 ФСС РФ дополнительные офисы отражают выплаты, которые начислены сотруднику в подразделении. Подробнее об этом читайте в статье .

Взносы уплачены с момента предъявления платежки в банк

– Обычно мы платим взносы 15-го числа. Но эти суммы поступают в фонд только 16-го числа. Имеет ли право фонд начислить пени?

– Нет, не имеет. Пени начислят только в случае несвоевременной уплаты страховых взносов. Это следует из статьи 25 закона № 212-ФЗ. А взносы уплачены со дня предъявления в банк платежного поручения. Конечно, при условии, что на счете компании достаточно средств (ст. 18 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Что делать, если Пенсионный фонд начисляет пени за этот день? Объясняют тем, что так настроена их программа.

– Подайте жалобу в Управление ПФР. Если это не поможет, следует обратиться в вышестоящий орган – Отделение ПФР. Думаю, что проблема будет решена.

Перечень чрезвычайных обстоятельств компания вправе определить сама

– Насколько я знаю, суммы матпомощи в связи с чрезвычайными обстоятельствами взносами не облагаются. Сейчас мы хотим утвердить внутреннее положение компании об оказании подобной материальной помощи сотрудникам. Но не ясно, что считать чрезвычайными обстоятельствами?

– Перечень чрезвычайных обстоятельств закон № 212-ФЗ не устанавливает. Компания может сама решить, является какое-то обстоятельство чрезвычайным или нет для выплаты необлагаемой матпомощи. Я считаю, что к чрезвычайным обстоятельствам можно отнести, например, автомобильную аварию, хищение имущества у сотрудника.

– Какие документы должен представить сотрудник, который просит оказать ему матпомощь?

– Прежде всего необходимо взять у работника заявление. К нему прикладывают документы, подтверждающие факт чрезвычайного обстоятельства. Например, справки пожарной службы, МЧС, милиции.

– А необходимы ли документы, подтверждающие размер ущерба?

– Думаю, что размер ущерба надо подтвердить документально, хотя прямо об этом в законе № 212-ФЗ не говорится. В частности, такими документами могут быть копии счетов из медицинских учреждений, авторемонтных мастерских и т. п.

Материальная помощь сотрудникам или другим физлицам в связи с чрезвычайным обстоятельством не облагается взносами в полном объеме. Основание – подпункт «а» пункта 3 части 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ. Если за год было несколько чрезвычайных обстоятельств, то помощь полностью не облагается взносами по каждому случаю.

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается взносами

– Наш работник уволился в 2009 году, но по ошибке мы ему не начислили компенсацию за неиспользованный отпуск. Обнаружили это только сейчас. В октябре мы доплатили ему недостающую сумму. Надо ли заплатить с нее взносы?

– Да, компенсация за неиспользованный отпуск облагается взносами. Это следует из пункта 1 части 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ.

– Но ведь в данный момент организация и работник не состоят в трудовых отношениях, а в прошлом году ЕСН на компенсацию за неиспользованный отпуск не начислялся.

– То, что в данный момент организация и работник не состоят в трудовых отношениях, не имеет значения. Компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают на основании трудового договора. И так как эта компенсация начислена в текущем году, а не в предыдущем, то взносы начисляют по правилам, действующим сейчас.

Вопрос от редакции «УНП»

Виктория Захарова, эксперт «УНП»

– Нам известно, что на местах некоторые управления фондов автоматически не проводят зачет переплаты по взносам на текущие платежи. Утверждают, что сделать это без заявления компании невозможно, поскольку закон № 212-ФЗ позволяет фондам направлять излишне уплаченные суммы взносов только на погашение штрафов и пеней. Так ли это?

– Платежи по взносам в рамках одного квартала фонд должен зачесть автоматически. К примеру, если компания переплатила взносы за август, то фонд зачтет их как платежи за сентябрь без заявления.

– А если переплата будет за сентябрь, фонд зачтет ее автоматически в октябрьские платежи?

– Скорее всего фонд также зачтет переплату в счет предстоящих платежей автоматически. В законе № 212-ФЗ никаких ограничений по этому поводу нет. Однако, учитывая сложившуюся практику, безопаснее подать заявление о зачете взносов между кварталами. Тогда проблем точно не возникнет.

На практике управления Пенсионного фонда и отделения ФСС между кварталами переплату не засчитывают и начисляют компаниям пени. По этой причине безопаснее подать заявление о зачете. При этом фонды могут потребовать пройти сверку с бюджетом. Подробнее об этом читайте в статье .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка