Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Нарушение больничного режима фиксирует врач

19 октября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…У нас бывает, что сотруднику отказывают в отпуске, и он на эти дни берет больничный. Директор распорядился создать комиссию, чтобы проверять реальность нетрудоспособности и, если что не так, снижать пособия работникам. Теперь комиссия навещает заболевших спустя день-два с момента их невыхода на работу. Если сотрудника нет дома, то комиссия составляет акт о нарушении больничного режима и платит пособие, рассчитанное из «минималки». Никак не могу разобраться, законно ли это?..»

Наталья, несмотря на то, что сотрудники часто открывают больничный, если им отказывают в отпуске, снижать пособие компания не вправе. С этим единодушно согласились чиновники и эксперты. Однако есть другие способы защитить интересы компании.

Минздравсоцразвития России: нарушение больничного режима фиксирует врач

Нина Ковязина, заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства, считает, что компания не вправе снижать размер пособия:

– Отметку в листке нетрудоспособности о нарушении больничного режима может сделать только лечащий врач. Это следует из самой формы больничного листа, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.07 № 172 и пункта 60 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514. Комиссия может принять решение о снижении размера пособия, только если в листке нетрудоспособности есть отметки о нарушении режима.

Роструд: комиссия проверяет только расчет пособий

Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда, полагает, что на комиссию возложены несвойственные ей функции:

– Комиссия не вправе проверять, болеет сотрудник на самом деле или нет. Это следует из Типового положения о комиссии по социальному страхованию, утвержденного ФСС РФ 15.07.94 № 556а. Такие комиссии создаются для проверки правильности исчисления размера пособий. Так что оснований для его снижения нет.

Независимые эксперты: работодатель не вправе уменьшать пособие

Александр Ялушкин, юрисконсульт «ФБК-Право», согласен с чиновниками и добавляет:

– Заключение комиссии не является основанием для снижения работнику пособия по временной нетрудоспособности. Ни в одном нормативном акте такого порядка нет. Сотрудник может оспорить снижение пособия на основании акта комиссии.

Дмитрий Ямашев, управляющий партнер юридической компании «Ямашев, Батанов, Панкратов и партнеры», напоминает о защите частной жизни:

– Необходимо учитывать болезнь работника. Так, если она связана с вынужденным нахождением дома, это одно дело, но если у человека простуда, он может и не находиться в квартире. Кроме того, статья 86 Трудового кодекса гарантирует сотруднику защиту личной информации. Значит, работодатель вправе получать только те сведения о работниках, которые предусмотрены в Трудовом кодексе. Получение иных данных является нарушением.

Наше мнение: безопаснее просто проверить бюллетень в ФСС

Если работодатель подозревает, что работник не болел, можно проверить законность выдачи больничного. В каждом отделении ФСС РФ есть отдел по проверке листков нетрудоспособности. Специалисты фонда проводят проверку по заявлению компании бесплатно. Если ФСС РФ подтвердит подлинность больничного, то пособие придется выплатить полностью. Но если компания точно уверена, что работник не болел, можно снизить ему премию и другие выплаты, которые выдают по решению руководства.

А вот снижать пособие только на основании акта комиссии небезопасно. Сотрудник может оспорить уменьшение выплаты, поскольку такой порядок не прописан. Кроме того, за вмешательство в личную жизнь предусмотрена административная и даже уголовная ответственность (ст. 13.11 КоАП РФ, ст. 137 УК РФ). Ее вероятность, конечно, невысока, но в случае с конфликтным сотрудником нервотрепка обеспечена.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка