Журнал, справочная система и сервисы

Кому пора переходить на электронную отчетность по взносам

19 октября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

По предварительным подсчетам, численность сотрудников компании по итогам 2010 года превысит 50 человек. Обязательно ли надо будет сдать отчетность по взносам за 2010 год в электронном виде?

Да, со следующего года компании, среднесписочная численность которых за предшествующий год превышает 50 человек, будут сдавать отчетность по страховым взносам только в электронном виде (ч. 10 ст. 15 Федерального закона ). В ПФР и ФСС РФ считают, что компании, численность которых на 1 января 2011 года больше 50 человек, могут представить расчеты за 2010 год только через интернет. Кстати, переход на электронную отчетность может занять месяц, поэтому желательно заняться им заранее.

Как перейти со следующего года на электронную сдачу отчетности по взносам?

Для отчетности в ПФР надо заключить договор со спецоператором, который аккредитован в фонде. Список таких компаний можно найти на , кликнув на баннер «Выбрать отделение на карте». Далее надо выбрать свой регион, и сервис автоматически загрузит сайт вашего отделения. Там понадобится зайти в раздел «Работодателям региона»«Персонифицированный учет»«Удостоверяющие центры». После подписания договора со спецоператором потребуется заключить с Управлением ПФР соглашение об обмене электронными документами.

Отчетность в ФСС РФ компании сдают через . Но прежде надо зарегистрироваться на портале и лично подать заявление в ФСС.

У компании есть обособленное подразделение, которое выделено на отдельный баланс, имеет расчетный счет и начисляет выплаты работникам. Надо ли ему отчитываться по взносам через интернет?

Да, если численность сотрудников компании с учетом работников подразделения на начало года превысит 50 человек (ч. 11 ст. 15 закона № 212-ФЗ). Сколько человек при этом будет работать в самом подразделении, значения не имеет.

Подойдет ли для сдачи отчетности в фонды электронная цифровая подпись, которую компания использует для сдачи налоговых деклараций?

Отчетность в ПФР можно заверить электронной подписью, которую компания использует для отправки деклараций в инспекцию. А вот для сдачи отчетов через портал ФСС РФ понадобится получить отдельный сертификат ЭЦП в удостоверяющем центре. Их список есть на сайте ФСС в разделе .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка