Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Три безопасных способа списать расходы на оснащение личного компьютера сотрудника

19 октября 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В компании нашей читательницы сотрудники используют в работе свои компьютеры, но программы на них – справочно-правовые системы, 1С и т. д. – установлены за счет работодателя. Такое на практике встречается часто, и, к сожалению, это повод инспекторам снять расходы. Проверяющие настаивают: раз компьютер не находится ни в собственности, ни в пользовании у организации, затраты на поддержание его рабочего состояния необоснованны. С этим можно спорить, так как кодекс не ставит учет расходов в зависимость от оформления прав компании на оргтехнику. Но есть способы обойтись без споров и заранее наладить учет так, чтобы инспекторы не возмущались.

Взять компьютер в аренду. Компания может заключить договор аренды компьютера с сотрудником. Тогда сумму арендной платы можно учесть в расходах. Арендная плата, выплачиваемая работнику, не является объектом обложения взносами (ч. 3 ст. 7 Федерального закона ). Недостаток способа в том, что с выплаты сотруднику надо удержать НДФЛ.

Зато затраты на покупку программ для арендованного компьютера можно списать (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Компенсировать расходы. Можно заключить допсоглашение к трудовому договору о выплате компенсации за использование компьютера. Также потребуется приказ руководителя на выплату компенсации. Суммы компенсаций в любом размере, установленном в соглашении сторон, не облагаются страховыми взносами (ст. 9 закона № 212-ФЗ). НДФЛ с таких доходов платить также не придется (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Несмотря на то что при выплате компенсации имущество по-прежнему остается у сотрудника, важно, что компания использует его в своей деятельности и это подтверждено документально. А значит, расходы на программы можно списать. В аналогичной ситуации чиновники разрешают списать затраты на покупку sim-карты для мобильников сотрудников (письмо Минфина России от 05.06.08 № 03-03-06/1/350).

Купить компьютер. Можно просто купить у сотрудника компьютер, конечно, если он готов хотя бы формально (на бумаге) расстаться со своим имуществом. В этом случае оргтехника будет в собственности организации и можно без проблем ставить на нее любые программы и списывать расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка