Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На каком счете вы учитываете корпоративные карты

19 октября 2010 54 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

 На каком счете вы учитываете корпоративные карты. В бухучете нет четких правил для отражения операций по бизнес-счету и непосредственно по корпоративным картам, выданным сотрудникам. На практике встречаются разные варианты. Мы спросили у коллег, какие счета они используют?

Создаем субсчета 51.1 и 55.4

«У нас в банке открыт бизнес-счет, на который мы перечисляем денежные средства с расчетного счета на хозяйственные нужды. А уже с бизнес-счета деньги переводим на пластиковые карты сотрудников. При необходимости сотрудник снимает в банкомате наличные, – рассказывает Светлана Мазуренко, главный бухгалтер ОАО «Центр развития земельных отношений Республики Татарстан», г. Казань. – Операции по бизнес-счету ведем по субсчету 51.1 «Расчетные счета». А движение денежных средств на картах отражаем по отдельному субсчету 55.4 «Специальные счета в банках». Такой учет позволяет видеть остатки и по бизнес-счету, и по корпоративной карте».

Так поступают 18 процентов.

Используем субсчета 55.4, 55.4.1, 55.4.2 и Т. д.

«Для работы с пластиковыми картами наша компания использует только субсчета счета 55 «Специальные счета в банках». Для этого операции по бизнес-счету ведем на субсчете 55.4, а для аналитики по каждой пластиковой карте, которая выдана сотруднику, используем отдельный субсчет – 55.4.1, 55.4.2 и т. д. Так мы видим остаток и по счету, и по картам, – говорит Виктория Цирульникова, главный бухгалтер ООО «НИСА», г. Благовещенск. – Считаю, что это логично, ведь, суммируя остатки по пластиковым картам, получим остаток по бизнес-счету. А по правилам все операции по специальным счетам в банке ведут на счете 55».

Так поступают 42 процента.

весь учет Ведем только на субсчете 55.4

«У нас нет необходимости использовать несколько счетов. Все операции по корпоративной карте отражаем на субсчете 55.4 «Специальные счета в банках». В итоге мы видим остаток на бизнес-счете в банке. Это удобно для планирования расходов на хозяйственные нужды, – рассказывает Людмила Лазарева, главный бухгалтер ООО «Элкат», г. Москва. – Чтобы узнать остатки денег по карте, используем чеки из банкомата. Дополнительно банк присылает нам отчет об операциях по корпоративным картам. Так как у нас расходы по этим картам осуществляет только генеральный директор, то счет 55.4 корреспондирует со счетом 71 «Расчеты с подотчетными лицами», а тот в свою очередь по авансовому отчету со счетами расходов, например, со счетом 26 “Общехозяйственные расходы”».

Так поступают 40 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка