Журнал, справочная система и сервисы

Сотовые операторы рассказали, кто и как может следить за нами по телефону

19 октября 2010 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Вряд ли найдется кто-то, кому в последнее время не приходили на электронку письма с предложениями узнать, где сейчас находится муж, ребенок или знакомый по номеру его мобильного. В лучшем случае это просто обман, и после отправки sms с баланса спишут пару сотен. В худшем – можно подцепить вирус. В реальности же вычислить местонахождение абонента несложно, но исключительно через оператора. Мы выяснили, как это работает.

Как могут вычислить

Сотовые операторы рассказали, кто и как может следить за нами по телефону. Сейчас у некоторых сотовых операторов есть специальные услуги, которые позволяют отследить перемещения абонента. В частности, такие услуги предоставляют «Мегафон» и МТС. Определить ваши координаты другой человек может только с вашего согласия и в пределах одной сети. Для этого оператор должен получить с вашего мобильного телефона сообщение о том, что вы разрешаете конкретному абоненту узнавать, где вы находитесь.

МТС, к примеру, предоставляет услугу «Локатор», а «Мегафон» – услугу «Навигатор». Узнать местонахождение можно по разовым запросам – через sms, c помощью интернет-сайта или его мобильной версии. А услуга «Навигатор» «Мегафона» к тому же дает возможность отследить, был ли человек в конкретном месте (например, в районе г. Химки Московской области) в течение трех, восьми часов или пяти дней. Система сама будет раз в полчаса проверять, находится ли абонент в этой зоне.

Cистема выдает приблизительное местонахождение. Погрешность может составлять от 20 до 500 метров. Ваши координаты вплоть до этажа и номера квартиры никто, конечно, не узнает. Ведь технология построена на том, что оператор связи определяет, как далеко мобильник находится от вышек. Чем их больше вокруг, тем точнее информация.

Как избавиться от слежки

Cамое простое – выключить телефон. Тогда все запросы будут бесполезны независимо от того, давали вы раньше кому-то разрешение искать вас или нет. Правда, система запоминает место, где был выключен мобильный.

Можно поступить и менее радикально. В любой момент можно навсегда запретить определять ваше местонахождение как отдельному человеку, так и всем, кто такое право имел. Для этого можно обратиться в службу поддержки оператора связи. Услуга «Локатор», предоставляемая МТС, позволяет также установить временный запрет на определение ваших координат. Кроме того, оба оператора позволяют узнавать обо всех запросах о вас через sms.

Где ты, мой малыш

Мамам всегда важно знать, где дети проводят свободное время. Для этих случаев у операторов есть специальные услуги. У «Мегафона», например, функция «Маячок», которая входит в тариф «Смешарики». Она позволяет определять местоположение ребенка раз в полчаса. Согласия ребенка при этом не нужно, и сам он не сможет ни отключить эту функцию, ни отслеживать, сколько раз интересовались его местонахождением.

У МТС есть услуга «Ребенок под присмотром», к которой можно подключить группу из трех и более человек – «семья». Делается это с согласия абонентов, и тогда все они могут определить местонахождение друг друга. При этом все могут узнать, сколько раз кто-то интересовался их местонахождением. Каждому абоненту присваивается роль в группе. Так, «мама» и «папа» могут запретить всем остальным узнавать их координаты. Координаты «ребенка» известны всегда. Заметим, что возраст «ребенка» не имеет значения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка