Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекции области рекомендуют ставить валюту в счете-фактуре

19 октября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Инспекции области рекомендуют ставить валюту в счете-фактуре. Сотрудники большинства подмосковных инспекций полагают, что в счетах-фактурах сейчас стоит писать наименование валюты. А вот специалисты УФНС уверены, что ничего добавлять не надо. Это показал проведенный «УНП» опрос.

На днях Минфин сообщил, что в действующей форме счета-фактуры наименования валюты нет и писать его не обязательно. Такие рекомендации приведены в письме . Однако у ФНС России было другое мнение. Она собиралась порекомендовать .

Что рекомендуют в областном УФНС

Можно предположить, что с учетом мнения Минфина налоговой службе придется скорректировать свою позицию. Но на данный момент на местах она неизвестна. Как мы выяснили, в областном УФНС никаких разъяснений еще не получили.

Тем не менее в УФНС по Московской области, как и в Минфине России, уверены, что надо просто пользоваться утвержденным бланком. До тех самых пор, пока не внесут изменения в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, никаких дополнительных реквизитов добавлять в счет-фактуру не следует. Хотя, если наименование валюты поставит кто-то из контрагентов, в вычете компании не откажут.

Какая позиция у налоговых инспекций

Не все подмосковные инспекторы разделяют мнение руководства. Как показал опрос, только в инспекциях по г. Егорьевску, Ступино, Мытищам, МРИ ФНС № 1, 7 полностью согласны с позицией УФНС и считают, что компании спокойно могут пользоваться действующим бланком. А большинство инспекторов уверены, что пренебрегать новым реквизитом сейчас не стоит, так как по кодексу он является обязательным.

В инспекциях по г. Воскресенску, Клину, Красногорску, Наро-Фоминску, Одинцово, Павловскому Посаду, МРИ ФНС № 2, 5, 10, 11, 12, 15, 16, 18, 19 предлагают поставить валюту сверху над шапкой таблицы. А в инспекции по г. Сергиеву Посаду рекомендуют написать ее под табличкой справа.

Для инспекциий по г. Солнечногорску, Балашихе, МРИ ФНС № 4, 14, 17 и 21 не важно, где в счете-фактуре будет стоять наименование валюты. Главное, чтобы оно вообще было.

Есть налоговые, где пока не определились. Так, поинтересоваться мнением того инспектора, который будет проверять декларацию компании, порекомендовали в инспекциях по г. Домодедово, Электростали, МРИ ФНС № 3.

В инспекциях по г. Истре, Ногинску, Дмитрову, МРИ ФНС № 8, 13, 20 пока в принципе не готовы ответить на этот вопрос. В частности, в инспекции по г. Истре отметили, что «еще не дошли до проверки счетов-фактур за третий квартал и потому не разбирались, что там». Налогоплательщикам предлагают еще раз прочитать Налоговый кодекс либо направить официальный запрос в областное УФНС.

Столичные ИФНС не против валюты в счете-фактуре

Опрос столичных инспекций показал . В Москве также многие инспекции считают, что наименование валюты в счете-фактуре безопаснее написать. Однако никто в отличие от области не решился высказать категоричное мнение, что ничего дописывать не надо. При этом московские налоговики предложили еще один способ включить новый реквизит в счет-фактуру, который не назвали в Подмосковье: добавить наименование валюты в шапку счета-фактуры в столбцах 4, 5, 8 и 9. По нашему мнению, такой способ вполне могут использовать и областные компании, если считают его удобным. Ведь сейчас четких правил нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка