Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применение трудового законодательства, ответы на вопросы

19 октября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Денис Языков, начальник сводно-аналитического отдела Государственной инспекции труда в г. Москве

За отсутствие должностных инструкций не штрафуют

– У нас розничный магазин. Недавно к нам с проверкой приходили специалисты трудовой инспекции. Они затребовали должностные инструкции продавцов. Мы их представить не смогли, так как их у нас просто нет. Все обязанности продавцов у нас перечислены в трудовых договорах. Насколько вообще необходимо составлять должностные инструкции?

–Применение трудового законодательства, ответы на вопросы.  В Трудовом кодексе упоминания о таких документах нет. А значит, должностная инструкция не является обязательным документом. Компания вправе самостоятельно решить, надо их разрабатывать и утверждать или нет.

– Значит, нас не могут оштрафовать за отсутствие таких документов?

– Да, отсутствие должностной инструкции нарушением трудового законодательства не является. Подтверждает это и письмо Роструда от 09.08.07 № 3042-6-0. Однако если в трудовых контрактах с работниками есть отсылка к должностным инструкциям, они в этом случае являются неотъемлемой частью договоров и их наличие обязательно.

Срочный договор продлевают до окончания беременности

– Сотрудница, с которой заключен срочный трудовой договор, недавно принесла больничный лист по беременности и родам. Срок действия трудового договора с ней заканчивается через месяц. Можно ли уволить сотрудницу в связи с истечением срока трудового договора?

– Нет, срок действия трудового договора с будущей мамой необходимо продлить до окончания беременности. Это следует из части 2 статьи 261 Трудового кодекса.

– Даже если мы выплатим ей пособие по беременности и родам?

– Да, отказать сотруднице в продлении срока действия договора компания не вправе. Чтобы продлить срок действия срочного трудового договора, достаточно изменить в контракте условие о сроке его действия. Для этого можно заключить с сотрудницей дополнительное соглашение к трудовому договору. Если такое соглашение не подписать, договор станет бессрочным. Ведь сам по себе факт окончания беременности дает компании право прекратить трудовые отношения с сотрудницей.

Прием на работу совместителя-военнослужащего компании ничем не грозит

– Руководитель недавно принял на работу по совместительству военнослужащего. Разве военные имеют право заключать трудовой договор?

– Нет, военнослужащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности. И то при условии, что она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. Таковы требования пункта 7 статьи 10 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

– А что нам грозит за заключение договора с военнослужащим?

– Компании в данном случае ничего не грозит. Ответственности за подобные нарушения в отношении работодателей не предусмотрено. Законодательство ведь не запрещает заключать трудовой договор с военным. А вот сам сотрудник нарушил требования закона № 76-ФЗ и его могут уволить с военной службы.

Табельные номера присваивают отдельно на каждый трудовой договор

– Недавно один из сотрудников стал трудиться у нас внутренним совместителем. Надо ли присваивать ему еще один табельный номер?

– Компания вправе решить это самостоятельно. Обычно табельный номер программа при формировании приказов о приеме на работу присваивает автоматически. Когда сотрудника принимают на работу внутренним совместителем, с ним заключают отдельный трудовой договор. В рамках него заполняют еще одну личную карточку и для идентификации совместителя присваивают другой табельный номер.

– А эти номера обязательны?

– Нет, не обязательны. И если компания табельные номера сотрудникам не присваивает, то она не заполняет и соответствующую графу в личной карточке работника. Правомерность этого подтверждает и постановление Госкомстата России от 05.01.04 № 1.

Вновь принимаемым сотрудникам, чтобы избежать путаницы в учете, обычно присваивают новый табельный номер. Однако если компания повторно использует табельные номера уже уволенных сотрудников, то это нарушением не является. Ведь порядок присвоения и использования табельных номеров компания определяет сама.

Загранпаспорт для приема на работу не подходит

– Принимаем на работу нового сотрудника. Он не смог представить нам свой паспорт по причине утери. Вправе ли мы принять его на работу по загранпаспорту?

– Нет, не вправе. Паспорт входит в число обязательных документов, которые сотруднику необходимо предъявить работодателю при приеме на работу. Такой порядок следует из статьи 65 Трудового кодекса.

– А чем в этих целях плох загранпаспорт?

– Тем, что загранпаспорт для граждан нашей страны не является документом, который удостоверяет личность при устройстве на работу. Ведь он предназначен исключительно для удостоверения личности гражданина России при выезде за границу. Это следует из пункта 16 статьи 2 Федерального закона от 12.06.02 № 67-ФЗ.

При заключении трудового договора поступающий на работу должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (ст. 65 ТК РФ). Кодекс не уточняет, что это за «иные» документы и когда они могут использоваться. Полного перечня документов, удостоверяющих личность, нет, поэтому безопаснее не рисковать и попросить сотрудника при приеме на работу представить российский паспорт.

Инвалидность не является основанием для увольнения

– Один из сотрудников длительное время болел. Недавно он принес больничный лист, в котором в разделе «Приступить к работе» написано, что сотруднику присвоена I группа инвалидности. Значит ли это, что с этим сотрудником надо расторгнуть трудовой договор, учитывая, что это «нерабочая» группа?

– Нет, сведений в больничном листе о группе инвалидности для этого явно недостаточно. Необходимо еще знать степень ограничения способности сотрудника к трудовой деятельности.

– А из каких документов мы можем получить эту информацию? Что запросить у сотрудника?

– У сотрудника надо получить справку, выданную государственной службой медико-социальной экспертизы по форме № 1503004 и индивидуальную программу реабилитации. Форма справки утверждена постановлением Минтруда России от 30.03.04 № 41.

– А сотрудник может работать?

– Нет, до тех пор, пока он не представит вам справку, на основании статьи 76 Трудового кодекса его необходимо отстранить от работы. После получения документов можно принять решение об увольнении сотрудника или его переводе на другую работу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка