Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если нет командировочного удостоверения

28 ноября 2005 42 просмотра

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Одно из условий, при которых расходы принимаются в целях налогообложения прибыли, – их документальное оформление. Это в полной мере относится и к командировочным расходам. Причем здесь очень важно установить срок командировки. При поездках за границу это можно сделать по отметкам в загранпаспорте командированного сотрудника. И, как полагают многие фирмы, выписывать при этом командировочные удостоверения вовсе не нужно.

Однако налоговики считают иначе. Кто же прав в данной ситуации?

Это мы выясним из спора, описанного в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 августа 2005 г. № А56-2639/2005.

Суть спора

Налоговая инспекция приехала с выездной проверкой в организацию.

Инспекторы установили, что налогооблагаемая прибыль была уменьшена на командировочные расходы работников, уезжавших в Австрию. При этом у общества не было оформлено командировочных удостоверений с отметками о дне прибытия работников на место командировки и дне, когда они уехали оттуда. Иначе говоря, фактическое время пребывания сотрудников за границей не было подтверждено. А это нарушает пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, требующий документального подтверждения произведенных расходов.

Поэтому по результатам проверки налоговая инспекция вынесла решение доначислить обществу налог на прибыль, начислить пени за его неполную уплату, а также привлечь общество к налоговой ответственности.

Но такой поворот событий вовсе не устроил общество, которое решило отстаивать свою правоту в суде.

Что решил суд

Суд занял сторону организации. Рассмотрим, чем руководствовались судьи.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением тех, которые указаны в ст. 270 Налогового кодекса РФ).

При этом расходы признаются в целях налогообложения, если они обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В силу подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся командировочные расходы. В частности, на проезд работника до места командировки и обратно, на наем жилого помещения, суточные в пределах норм.

Определение понятия «служебная командировка» дано в статье 166 Трудового кодекса РФ – это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Действующим законодательством не предусмотрено составление командировочных удостоверений при поездках за границу. А продолжительность загранкомандировки определяется по отметкам в паспорте, которые свидетельствуют о пересечении государственной границы России.

Внимание: повышены нормы суточных

С 1 января 2006 года в целях налогообложения прибыли будут применяться новые, немного увеличенные нормы суточных. Их размеры приведены все в том же постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93 в редакции постановления от 13 мая 2005 г.

Мало того, в письме Минфина России от 6 декабря 2002 г. № 16-00-16/158 разъяснено, что документально служебная командировка может быть оформлена приказом о командировании или выдачей командировочного удостоверения. При этом в письме указано, что одновременно составлять два этих документа вовсе не нужноx.

В данном случае общество представило приказы о направлении работников в командировку, авансовые отчеты, копии авиабилетов, заграничных паспортов с соответствующими отметками и отчеты о командировках.

В такой ситуации можно сделать вывод, что общество не нарушило требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка