Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для зачета между регионами подойдет заявление в свободной форме

19 октября 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В сибирских налоговых управлениях считают, что компании могут без проблем зачесть переплату между головным офисом и подразделением в другом регионе. Как показал опрос «УНП» всех УФНС Сибири, налоговики в переброске денег не отказывают. Но напоминают, что деньги можно не только направить в инспекцию обособленного подразделения, но и вернуть.

НАПОМНИМ. Налог на прибыль в региональный бюджет необходимо распределять между головным офисом и всеми подразделениями, которые находятся в других регионах (ст. 286 Налогового кодекса). Из-за неточного распределения налога или авансов у компании может возникнуть переплата в одном регионе и недоимка в другом.

Где сразу проведут зачет

В УФНС Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей нам сообщили, что если компания заплатила все налоги и за ней не числится пеней или штрафов, то в межрегиональном зачете ей никто не откажет. Решение о зачете инспекция примет в течение 10 рабочих дней, отведенных кодексом (ст. 78 НК РФ). А по прошествии месяца со дня подачи заявления о зачете деньги окажутся в другом регионе.

Правда, налоговики честно признаются, что не всегда на местах удается провести зачет в срок, поскольку здесь задействованы казначейства из разных регионов. Именно по этой причине переброска денег из региона в регион может затянуться.

А в УФНС Красноярского края добавили, что если и возникнут проблемы с проведением зачета, то только технического характера. Например, в документах, направленных в казначейство, будет какая-нибудь неточность.

Где предложат альтернативу зачету

В УФНС Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края нас заверили, что зачет переплаты по налогу на прибыль провести можно, но гораздо проще оформить возврат налога. Ведь его делают в рамках одной инспекции и одного региона. А в случае с межрегиональным зачетом документы будут пересылать между разными ИФНС. Кроме того, в таком зачете принимают участие два казначейства. А это усложняет процесс.

Направить переплату в счет будущих платежей вместо переброски денег между регионами предложили в УФНС Иркутской области. По мнению управления, это самый простой вариант. Ведь вернуть переплату или сделать зачет между регионами можно, только если у компании вообще не будет задолженности по всем налогам, которые она уплачивает. Причем как в головном офисе, так и в каждом подразделении. Если компания решит направить переплату в счет будущих платежей по тому же налогу, подобных ограничений нет.

Как подать заявление

Во всех управлениях нас заверили, что для зачета между регионами подойдет заявление в свободной форме. Его надо представить в инспекцию по месту учета головного офиса. В тексте необходимо написать название организации и подразделения, куда отправится переплата, ИНН, КПП, КБК и ОКАТО, а также сам налог и точную его сумму. Подпись главбуха на заявлении налоговиков не устроит, его должен подписать директор.

Заметим, несмотря на то что заявление можно подать в произвольном виде, ряд инспекций разработали свой бланк и требуют заполнять именно его. В УФНС Красноярского края пояснили, что налоговые инспекторы делают это исключительно для того, чтобы компания не пропустила какой-либо обязательный реквизит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка