Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применение ККТ, ответы на вопросы

19 октября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Надежда Федорова, начальник отдела контроля применения ККТ, производства и оборота алкогольной и табачной продукции Управления ФНС России по Томской области

При покупке подержанной кассы УФНС рекомендует снять показания счетчиков

– Наша компания планирует купить подержанную кассу. Пока она зарегистрирована на бывшего владельца. Какие документы на кассу у нас должны быть, чтобы поставить ее на учет в инспекции по местонахождению нашей организации?

– Применение ККТ, ответы на вопросы. Чтобы поставить кассовую машину на учет, надо подать заявление в вашу налоговую (утв. приказом ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@. – Примеч. ред.). К заявлению прикладывают паспорт контрольно-кассовой машины и договор с центром технического обслуживания (п. 15 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. – Примеч. ред.). Естественно, предварительно бывшему владельцу надо снять ККТ с учета, а вам заменить в кассе электронную контрольную ленту

– У нашей компании изменился адрес офиса, но налоговая инспекция осталась та же. Какие документы подать в инспекцию, чтобы сообщить об изменении адреса, по которому установлена ККТ?

– Заявление можно подать в произвольной форме, причем четкого срока, в течение которого это надо сделать, нет. В заявлении необходимо привести данные о компании и кассовой машине, адрес, где она была установлена и куда ее перенесли, а также причины, по которым внесены изменения. К заявлению прикладывают паспорт ККТ и карточку регистрации. На основании этих документов инспекторы внесут изменения в карточку регистрации контрольно-кассовой техники и книгу ее учета.

– Подскажите еще, а нам грозит штраф, если мы не сообщим о смене места использования ККТ инспекторам?

– Нет, но если инспекторы при проверке выявят, что кассовая машина установлена не по тому адресу, который записан в карточке регистрации, проверяющие вынесут вам предписание об устранении нарушений. А если компания не исполнит предписание, то возможен штраф по статье 19.5 Кодекса об административных правонарушениях. Для компании он составляет от 10 до 20 тыс. рублей.

Кассовую документацию разрешено хранить в торговой точке

– Наша компания открыла розничный магазин. Где мы должны хранить документы, связанные с работой контрольно-кассовой техники, такие, как, например, паспорт ККТ и журнал кассира-операциониста?

– По общему правилу паспорт кассовой машины, журнал кассира-операциониста и другие документы, связанные с работой ККТ, обычно хранят у руководителя компании или в бухгалтерии. Такой порядок рекомендован Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. Минфином России от 30.08.93 № 104. – Примеч. ред.). Однако удобнее держать такие документы там, где находится сама кассовая машина. Тогда при проверке вы сможете своевременно представить проверяющим необходимые сведения.

– Подскажите еще, какие документы инспекторы обычно требуют при проверках правильности применения ККТ?

– Как правило, при проверке у вас могут попросить учредительные документы компании, доверенность представителя, карточку регистрации кассовой машины, журнал кассира-операциониста, договор на обслуживание в ЦТО, журнал учета Z-отчетов, контрольную ленту, журнал вызова технических специалистов.

При регистрации ККТ инспекция не вправе требовать договор аренды

– Мы открываем новую торговую точку. Договор аренды не подписали, но уже хотели бы зарегистрировать по этому месту кассовый аппарат. Мы можем это сделать без договора аренды?

– Да, конечно, для регистрации ККТ в налоговом органе договор аренды не требуется. Достаточно заявления о регистрации контрольно-кассовой техники. Форма такого заявления утверждена приказом ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@. К заявлению также надо приложить паспорт ККТ и договор о ее техническом обслуживании с ЦТО.

– Раньше при регистрации кассовой техники инспекторы требовали дополнительные документы. В частности, договор аренды на помещение, в котором кассовая машина будет установлена, и копии учредительных документов. Выходит, что теперь их представлять не надо?

– Да, представление каких-либо дополнительных документов порядком регистрации кассовой техники не предусмотрено (п. 15 Положения, утв. постановлением № 470. – Примеч. ред.).

– А в какую инспекцию направить документы: по местонахождению головного офиса или магазина, где будет использоваться кассовая техника?

– Если кассовую машину вы будете использовать в вашем обособленном подразделении, то и заявление о ее регистрации надо подать в инспекцию по местонахождению магазина. Причем в заявлении понадобится привести адрес и другие данные подразделения.

«Антипроверочный» закон на проверки ККТ не распространяется

– За последние два месяца к нам в компанию уже в третий раз приходят с проверкой соблюдения законодательства о ККТ. Насколько это правомерно?

– Действия налоговых инспекторов не противоречат законодательству, так как оно не ограничивает количество таких проверок. На практике после проверки торговой точки утром некоторые продавцы начинают торговать без кассы, считая, что их больше не проверят. Для пресечения таких нарушений и проводятся повторные, так называемые челночные ревизии. Это также не запрещено.

– А как тогда быть с запретом на проведение плановых мероприятий по проверке чаще одного раза в три года?

– Да, действительно, такой запрет существует (п. 2 ст. 9 Федерального закона . – Примеч. ред.). Тем не менее на периодичность проверок правильности применения ККТ такой запрет не распространяется. Подтверждает это и письмо Генпрокуратуры РФ от 25.06.09 № 73/3-133-2009. Аналогичную позицию занял и Президиум Высшего арбитражного суда (постановление от 22.06.10 № 1130/10. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка