Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Из-за каких ошибок взносы могут потеряться

19 октября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Коллеги из Петербурга и области на обсуждают, что многие компании региона получили требования об уплате страховых взносов и пеней. Хотя все платежи с начала года вносили вовремя. Мы выяснили в Отделении Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти, как действовать в такой ситуации и можно ли избежать пеней.

Взносы ушли на неверный КБК

Как рассказала «УНП» одна из читательниц, которая участвовала в обсуждении, в управлениях ПФР Санкт-Петербурга не засчитывают платежи по страховым взносам, если компания допустила ошибку в 14–17-м разрядах КБК. По словам главбуха, когда она сдавала отчеты, сотрудники фонда уверили ее, что все взносы успешно разнесены и ей не о чем беспокоиться. Но спустя полгода пришло письмо с просьбой уточнить КБК и заодно доплатить пени.

В Отделении Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти нам сообщили, что пени незаконны. Если страхователь ошибся только в разряде КБК, страховые взносы все равно поступают в бюджет фонда.

Следовательно, обязанность по уплате страховых взносов исполнена и оснований для начисления пеней нет. Конечно, если компания перечислила платеж в установленый законом срок. Тем не менее уточнить платеж в части разряда КБК все же стоит. Для этого можно подать заявление в фонд.

Взносы ушли на старые реквизиты

В ПФР также рассказали, что многие компании в начале года отправили взносы по привычке в налоговую инспекцию. Сейчас по этим взносам фонд также рассылает требования. Уточнить такие платежи не получится, но можно их вернуть. Возврат денег производится так же, как и по переплатам за 2002–2009 годы (порядок утв. письмом ФНС России и ПФР от 11.08.10 № ЯК-17-8/58/АД-30-24/8509 @ ).

Другими словами, страхователю придется пройти сверку с инспекцией и фондом, а затем обратиться с заявлением на возврат в свое управление ПФР (см. статью «).

Из-за каких ошибок взносы могут потеряться

При неточностях в ОКАТО, назначении платежа, названии или ИНН компании и других реквизитах плательщика взносы дойдут до фонда. Однако при таких ошибках безопаснее подать в фонд заявление об уточнении реквизитов платежного поручения, поскольку фонд может отправить платеж в невыясненные и начислить пени. Образец заявления есть в статье .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка