Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговые проверки

19 октября 2010 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики вправе вызвать на допрос всех сотрудников компании

– В нашей компании проходит выездная проверка. Налоговые инспекторы вызвали на допрос всех наших работников и даже тех, с кем мы заключили гражданско-правовые договоры. Законны ли действия проверяющих?

– Налоговые проверки. Да, конечно. Налоговые инспекторы могут вызвать в качестве свидетеля для дачи показаний любого, кому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для проверки (п. 1 ст. 90 НК РФ. – Примеч. ред.)

– Существуют ли исключения? Кого нельзя вызывать для дачи показаний?

– Ограничения есть. Нельзя вызывать тех, кто получил информацию, необходимую для проверки, в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей. Но только при условии, что подобные сведения относятся к профессиональной тайне. В эту категорию обычно входят адвокаты и аудиторы. Также инспекторы не могут допрашивать, к примеру, несовершеннолетних (п. 2 ст. 90 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А если сотрудники не пойдут на допрос, им за это что-то грозит по Налоговому кодексу?

– Возможен штраф. Если сотрудники не пойдут на допрос без уважительной причины, то их могут оштрафовать на 1000 рублей. Если свидетель на допрос придет, но откажется давать показания или даст заведомо ложные показания, штраф составит 3000 рублей. Такие меры ответственности предусмотрены в статье 128 НК РФ.

Какие налоги могут проверять в филиале

– У нас есть обособленное подразделение. По каким налогам и операциям его могут проверить инспекторы, если у подразделения есть свой расчетный счет и касса, но нет отдельного баланса? Головной офис находится в Москве, а подразделение открыто в Санкт-Петербурге для оказания медицинских услуг.

– Выездную проверку проводят по тем налогам, которые уплачивает организация (п. 3 ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.). Однако если ревизоры проверяют исключительно филиал, то они вправе контролировать правильность расчета и своевременность уплаты только региональных и местных налогов. Это установлено в пункте 7 статьи 89 Налогового кодекса.

– Подскажите еще. На нашем предприятии идет выездная налоговая проверка за 2007–2009 годы. Несколько раз мы задерживали перечисление налога на доходы физических лиц. Так, за 2007 год мы перечислили НДФЛ в середине 2008 года, за 2008 год – в мае 2009-го. На момент проверки задолженности по налогам нет. Начислят ли нам пени за несвоевременное перечисление НДФЛ?

– Да, ведь налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать и перечислять налоги в бюджет. Если налог вы перечислили позже, то инспекция начислит пени.

Кассу предпринимателя надо регистрировать по месту жительства

– Я веду учет у индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения. Он числится в налоговой инспекции по месту жительства. Надо ли ему менять место учета, если магазин находится в другом городе?

– Нет, предприниматели встают на учет в инспекции по месту жительства (п. 1 ст. 83 НК РФ. – Примеч. ред.). Закон не обязывает их вставать на учет в инспекцию по месту ведения деятельности, если оно отличается от места жительства. Исключение есть только для налогоплательщиков ЕНВД. Им необходимо встать на учет в инспекции по месту ведения «вмененной» деятельности (п. 2 ст. 340.2 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Под «вмененку» деятельность предпринимателя не подпадает. Но он купил кассовый аппарат и хочет его поставить на учет. В какой инспекции это надо сделать: по месту ведения деятельности или по месту жительства?

– Кассу предприниматель также регистрирует по месту своего жительства (п. 15 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. – Примеч. ред.).

– А какая инспекция будет проводить проверки ККТ?

– Контролировать применение ККТ будет инспекция по месту осуществления деятельности предпринимателя самостоятельно и по запросу инспекции, где состоит на учете налогоплательщик, если он живет в другом городе.

Инспекция не дает сведений о добросовестности контрагента

– Наша компания сейчас планирует заключить несколько договоров с новым контрагентом. Подскажите, можем ли мы обратиться в налоговую этой организации, чтобы узнать, является ли она добросовестной?

– К сожалению, Налоговый кодекс не дает понятия добросовестности, и, следовательно, инспекции не могут предоставить вам данную информацию. Минфин и ФНС рекомендуют истребовать у ваших контрагентов документы, подтверждающие законность их деятельности. Это подтвердит вашу осмотрительность в выборе партнеров (письмо ФНС России . – Примеч. ред.).

– Какие именно документы запросить у контрагента?

– Налоговые проверки. Копии учредительных документов, свидетельств о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, приказов о назначении генерального директора и главбуха. Можно и другие сведения. Например, о том, что компанию не привлекали к ответственности за административные или налоговые правонарушения. Кроме того, вы можете самостоятельно получить в инспекции, где числится ваш контрагент, выписку из ЕГРЮЛ.

– Если мы выполним все эти действия, у налоговиков не будет претензий к сделкам с этим контрагентом?

– Предложенных мер порой бывает недостаточно. Вопрос о добросовестности или недобросовестности налогоплательщика относится к компетенции арбитражного суда. Такая позиция, в частности, отражена в определении Конституционного суда от 16.10.03 № 329-0.

– Я слышала, что проверить добросовестность контрагента можно в интернете.

– Да. На официальном сайте ФНС России в разделе можете проверить, внесены ли сведения о вашем контрагенте в ЕГРЮЛ и не находится ли он по адресу «массовой» регистрации налогоплательщиков. Кроме того, на сайтах региональных налоговых управлений регулярно публикуют списки налогоплательщиков, имеющих задолженности перед бюджетом.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Судьи уверены: если компания уточнила, что контрагент состоит на учете в инспекции, сдает отчетность и платит налоги, то она проявила должную осмотрительность. Следовательно, инспекторы не могут обвинить компанию в получении необоснованной налоговой выгоды (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.09.10 № А56-61092/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка