Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Питерские компании защитились от доначислений по земельному налогу

19 октября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Главное в статье

Без правоустанавливающих документов на участок земельный налог не платят
Обязанность по уплате налога прекращается при продаже земли

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам об уплате земельного налога. Большинство подобных дел выигрывают налогоплательщики.

В каждом споре у инспекторов свои претензии. Например, они требуют заплатить земельный налог, даже если у компании нет правоустанавливающих документов на участок. Или же если налогоплательщик продал объекты недвижимости и уже не использует земельные участки, находящиеся под ними. Еще ревизоры считают, что пониженную ставку в 0,3 процента в отношении участков, занятых объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, могут использовать только организации, которые реализуют коммунальные услуги населению. Но во всех таких случаях суды встают на сторону компаний и отменяют доначисления.

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Налоговики выяснили, что компания пользовалась земельным участком, на котором расположены административное здание, завод, котельная установка, очистные сооружения. Все эти объекты налогоплательщик использовал для производства и реализации продукции, а земельный налог не платил. Ревизоры доначислили налог Обязанность платить налог возникает с момента регистрации права собственности или постоянного пользования участком. А у компании отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы, и платить налог она не обязана (постановление* от 15.04.10 № А26-5099/2009) Минфин считает, что основанием для уплаты земельного налога является наличие документов на земельный участок или его долю (письмо от 28.07.10 № 03-05-06-02/71). Если их нет, то платить земельный налог компании не следует. Суды с этим полностью согласны (определение ВАС РФ от 05.10.09 № ВАС-13176/09)
Компания продала часть объектов недвижимости, находившихся на земельном участке, который принадлежал ей на праве постоянного бессрочного пользования. При расчете земельного налога она исключила из базы площадь участков, находившихся под проданными объектами. Налоговики посчитали, что компания занизила земельный налог и должна платить налог за всю землю Компания не использует землю, расположенную под проданными объектами. И платить за нее налог не обязана. Тот факт, что право на участок не зарегистрировано в установленном порядке, не может служить основанием для освобождения фактического землепользователя от платы за землю (постановление от 26.02.10 № А56-30154/2008) Покупателю недвижимости необходимо оформить свое право на земельный участок. Для этого заключают договор аренды или оформляют собственность (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.05 № 11). При этом продавец обязан платить налог до момента госрегистрации прекращения права пользования этим земельным участком (письмо Минфина России от 28.11.08 № 03-05-05-02/87)
Компания владела нежилым помещением в жилом доме и подала декларацию по земельному налогу. Но потом налогоплательщик представил нулевую «уточненку», так как посчитал, что не обязан платить налог. Ведь право долевой собственности на участок не зарегистрировано. Налоговики же доначислили земельный налог Суд доначисления отменил. У налогоплательщика нет правоустанавливающих документов на участок, так что он не обязан платить налог. Кроме того, земельный налог компания уже уплатила, и повторное его взыскание неправомерно (постановление от 03.03.10 № А56-44163/2009) Собственникам помещений в многоквартирном доме земельный участок принадлежит на праве общей долевой собственности. При этом они становятся налогоплательщиками земельного налога с даты проведения государственного кадастрового учета земельного участка (письмо Минфина России от 21.07.10 № 03-05-05-02/57)
Налоговики посчитали, что компания неправомерно применила ставку земельного налога в 0,3 процента по участку, на котором расположены объекты водоснабжения, водоотведения и газоснабжения жилых домов. По мнению ревизоров, надо было применять ставку 1,5 процента, так как ставку 0,3 процента применяют только организации сферы ЖКХ при реализации коммунальных услуг Компания правильно применила при расчете земельного налога ставку 0,3 процента, поскольку на участке размещены объекты ЖКХ. Вывод налоговиков о праве на пониженную ставку налога только организаций, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ, ошибочен (постановление от 29.07.10 № А56-64110/2009) Ставка земельного налога зависит от вида и категории земельного участка (письмо Минфина России от 24.08.10 № 03-05-05-02/67). При этом Минфин согласен, что компании могут рассчитать налог исходя из ставки 0,3 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков, занятых объектами инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (письмо от 09.10.07 № 03-05-06-02/116)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка