Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Об открытии и закрытии корпоративных банковских карточек

26 октября 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Уже в ближайшее время фонды могут потребовать сообщать им об открытии и закрытии корпоративных банковских карточек. Как мы выяснили, многие сотрудники фондов считают, что такая обязанность страхователей прямо предусмотрена в статье 28 Федерального закона .

Месяц назад Президиум ВАС РФ, рассматривая спор компании с налоговиками, пришел к выводу, что счета, открытые в банке для обслуживания корпоративных карт, являются банковскими. А значит, компании и за несообщение положен штраф. В связи с таким выводом суда возник вопрос: надо ли сообщать об этих счетах в фонды. Ведь нормы в статье 23 НК РФ и статье 28 закона № 212-ФЗ аналогичны. «УНП» решила первой разобраться в этом вопросе и обратилась за комментариями в ПФР, ФСС РФ и Минздравсоцразвития.

В Минздравсоцразвития подчеркнули, что позицию Президиума ВАС РФ, которая касается применения налоговых норм, автоматически распространять на отношения с фондами некорректно. Но подпункт 1 части 3 статьи 28 закона № 212-ФЗ говорит о том, что страхователи обязаны сообщать об открытии (закрытии) счетов в банке.

Это относится и к счетам страхователей по обслуживанию корпоративных карт – ведь это, безусловно, счета в банке.

По мнению специалистов ФСС РФ, из закона № 212-ФЗ действительно следует, что о таких счетах страхователи сообщать обязаны. Между тем в региональных отделениях уже сложились разные мнения. Например, в Пермском крае нам сказали, что специалистам фонда интересны только те счета, в названии которых есть слово «расчетный». В Москве до сих пор никого не штрафовали за несообщение о «карточных» счетах, но, думают, что исходя из закона № 212-ФЗ такая обязанность у компаний есть. На «карточные» счета можно выставить инкассо, а значит, фонду нужно о них знать. При этом отметили, что оштрафовать могут в течение трех лет с момента правонарушения (ст. 45 закона № 212-ФЗ).

В ПФР пока с позицией не определились. Но в опрошенных нами отделениях, в частности в Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Москве и Московской области, уверенно заявили: страхователи обязаны сообщать о «карточных» счетах.

В Минздравсоцразвития нам также сообщили, что никаких разъяснений по этому вопросу фондам не направляли. ФСС и ПФР тоже никаких инструкций подчиненным не давали. Поэтому пока вероятность штрафа – 1000–2000 рублей на должностное лицо (ч. 1 ст. 15.33 КоАП РФ) маловероятна.

Что касается сообщений в налоговые инспекции, то у ФНС позиция однозначная. Как рассказал «УНП» Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, в службе всегда были уверены, что счета по обслуживанию корпоративных карт являются банковскими и соответственно за несообщение об их открытии и закрытии штраф правомерен. С этим полностью согласны и в Минфине.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка