Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС РФ встал на сторону налоговиков в споре о повторных выездных проверках

26 октября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ВАС РФ встал на сторону налоговиков в споре  о повторных выездных проверках. Управление ФНС вправе прийти в компанию с повторной выездной проверкой, даже если решение по итогам первоначальной ревизии отменили суд и само УФНС. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда 20 октября*.

В ООО «Фирма-2000» из Якутии МИФНС провела выездную проверку и по ее итогам в декабре 2007 года вынесла решение о привлечении компании к ответственности. А в марте 2008 года следователь СКП республиканского МВД вынес постановление в адрес Управления ФНС о проведении повторной проверки ООО «Фирма-2000». Причина была в том, что против возглавлявшего выездную проверку сотрудника инспекции было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки от руководителя ООО «Фирма-2000».

Управление отменило решение инспекции из-за того, что в нем не было ссылок на нормативные документы, описания совершенных правонарушений. И, выполняя постановление следователя, пришло с повторной ревизией. Спустя две недели арбитражный суд республики, рассмотрев иск компании к МИФНС, признал то же самое ее решение по проверке недействительным. При этом суд отметил: то, что УФНС уже отменило это решение, не лишает налогоплательщика права на судебную защиту.

По итогам повторной проверки управление привлекло компанию к ответственности за неуплату налогов на сумму порядка 3 млн рублей, что втрое превышало доначисления по итогам первоначальной проверки.

Компания обратилась в суд. Она настаивала на том, что налоговое управление, проведя повторную ревизию и доначислив налоги, преодолело решение суда, которым решение по первоначальной проверке за те же годы признано незаконным. А такое преодоление недопустимо (постановление КС РФ от 17.03.09 № 5-П). Три инстанции встали на сторону компании. Управление дошло до ВАС РФ.

Высшие судьи посчитали, что постановление № 5-П в данном споре неприменимо. Дело в том, что решение по первоначальной проверке суд признал недействительным по формальным основаниям, не разбираясь, правильно ли доначислены налоги. А Конституционный суд имел в виду ситуацию, когда повторная проверка назначена после того, как решение по первой проверке отменено из-за неверных расчетов и доначислений, а не по формальным признакам. В итоге Президиум ВАС РФ признал правомерной повторную проверку. Но дело направил на новое рассмотрение – теперь уже суд первой инстанции будет оценивать правомерность самих доначислений по итогам повторной проверки.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка