Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики решили составлять акты на тех, кто не дает им оригиналы документов

26 октября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
О рекомендуемых формах уведомлений и актов при проведении проверок

В ходе выездных и камеральных проверок налоговики будут запрашивать оригиналы документов, связанных с расчетом и уплатой налогов, по специальным уведомлениям. А в случае отказа компании представить подлинники проверяющие составят особый акт. Формы уведомлений и актов ФНС России привела в письме от 08.10.10 № АС-37-2/12931, направленном для использования в работе нижестоящим налоговым органам.

Налоговики разработали два бланка уведомлений о необходимости обеспечения ознакомления с документами и два акта о противодействии проведению ревизии. Отдельно для запросов по каждому виду проверок – выездной и камеральной. В уведомлении проверяющие перечислят наименования и реквизиты документов, которые они хотят увидеть, а также период, к которому документы относятся. В акте инспекторы зафиксируют, что налогоплательщик не обеспечил права налоговиков на ознакомление с подлинниками документов. Также в формах предусмотрены строки, в которых руководителю компании или ее представителю необходимо поставить подпись и дату получения уведомления и акта. Если налогоплательщик не подпишет акт, инспекторы сделают в нем соответствующую пометку. При этом один экземпляр акта ревизоры оставят компании.

В Налоговом кодексе не сказано, в каких случаях налоговики могут потребовать оригиналы документов. По мнению Минфина России, такая необходимость может возникнуть, если инспектор обнаружит несоответствие имеющихся у него сведений тем, что ему представила компания. Или проверяющим необходима сверка представленных копий с соответствующими оригиналами (письмо от 11.01.09 № 03-02-07/1-1).

Мы считаем, что компания не обязана представлять инспекции оригиналы документов на основании уведомлений, содержащихся в комментируемом письме. И тем более подписывать акты о противодействии проведению налоговой проверки. Налоговый кодекс этого не требует и, соответственно, привлечь к ответственности компанию ревизоры не смогут. Если налоговики хотят получить какие-либо документы, им необходимо направить налогоплательщику соответствующее требование об истребовании документов (п. 1 ст. 93 НК РФ). Его форма уже утверждена. Причем в ней должно быть отмечено, что требуются оригиналы. Если такой отметки нет, можно представить их копии (п. 2 ст. 93 НК РФ). Кстати, при выездной проверке ревизоры могут знакомиться с подлинниками документов только на территории налогоплательщика (п. 12 ст. 89 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка