Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Со списанием расходов на спецодежду снова возможна путаница

26 октября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
«Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда »
Зарегистрирован Минюстом России 27.09.10 № 18549

С 29 октября начнут действовать новые нормы бесплатной выдачи спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты для сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Нормативы утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.09.10 № 777н.

Параллельно с новыми лимитами продолжают применяться и нормы, установленные приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.08 № 541н. При этом для некоторых одинаковых профессий и должностей наименования и количество средств защиты, предусмотренные в обоих документах, отличаются (например, для грузчиков, водителей). И какого варианта придерживаться при таких расхождениях, комментируемый приказ не уточняет.

Вместе с тем определиться с этим вопросом работодателям очень важно, ведь налоговики на местах разрешают списывать затраты на покупку спецодежды и других средств индивидуальной защиты только в пределах законодательно установленных лимитов (письмо УФНС России по г. Москве от 15.01.09 № 19-12/001813). Мы считаем, что компания вправе пользоваться любым приказом, так как оба они действующие и имеют одинаковую юридическую силу. Однако приказ от 01.10.08 № 541н содержит более подробный перечень средств защиты, поэтому удобнее нормировать расходы на его основании.

В то же время при расчете налога на прибыль можно не ориентироваться на нормы Минздрава, а по итогам аттестации рабочих мест установить в коллективном договоре или локальном акте свои собственные, улучшенные лимиты. И списывать стоимость спецодежды в этих пределах. Минфин не против такого подхода (письмо от 24.06.09 № 03-03-06/1/425).

А если строго по кодексу, то в нем вообще нет условия о нормировании подобных расходов, поэтому компания вправе учесть затраты даже на ту спецодежду, которая не предусмотрена никакими нормами (определение ВАС РФ от 09.09.10 № ВАС-11441/10). Но такой учет вызовет споры с налоговиками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка