Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как компании получают выгоду, манипулируя «уточненками»

26 октября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На практике у коллег есть уже сложившиеся способы использовать «уточненки» в свою пользу. Мы оценили их с точки зрения безопасности и перспектив судебного спора. А еще выяснили, как инспекторы навострились использовать «уточненки» себе на пользу.

Как компании получают выгоду, манипулируя «уточненками». Уточненную декларацию обычно подают, когда необходимо исправить ошибку в первоначальной. В то же время запутанные нормы кодекса позволяют воспользоваться правом уточнить декларацию и получить от этого дополнительную выгоду.

ЗАДЕКЛАРИРОВАТЬ ЧАСТЬ НАЛОГА, ПОТОМ УТОЧНИТЬ

Когда выгодно: компания не успевает посчитать налог вовремя или хочет отсрочить уплату налога.

Что от этого выиграет компания: дополнительное время для расчета налога или рассрочку без штрафов.

Если компания не успевает посчитать точную сумму налога за отчетный период, можно подать первичную декларацию на приблизительную сумму. После окончательного расчета налога компания сдаст «уточненку» уже с реальными цифрами. Так, сумму налога к уплате можно разбить на несколько частей. Этот способ также выгодно использовать, если компания сразу не может перечислить в бюджет налог целиком и ждет поступления денег от контрагента.

Как отреагирует инспектор. Проверяющие о таком способе хорошо знают. И могут попытаться оштрафовать компанию по статье 119 НК РФ за уточненную декларацию как за несвоевременно сданную первичную. Безопаснее, чтобы обе декларации были с доплатой, тогда штраф можно оспорить (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 04.05.10 № Ф09-2925/10-С3). А вот если первая декларация нулевая, а уточненная с доплатой, то суд может поддержать налоговиков (постановление Президиума ВАС РФ от 15.05.07 № 543/07).

ПОДАТЬ ОДНУ «УТОЧНЕНКУ» К ВОЗМЕЩЕНИЮ, А ДРУГУЮ К УПЛАТЕ

Когда выгодно: в более раннем периоде есть переплата, в более позднем – недоимка.

Что от этого выиграет компания: недоимка будет погашена за счет переплаты, не будет пеней.

Если сразу подать «уточненки» и к доплате, и к уменьшению, налог можно не платить. Главное, чтобы «уточненка» к уменьшению была за более ранний период. А чтобы избежать штрафа по статье 122 НК РФ, надо заплатить налог и пени по «уточненке». К примеру, компания отразила в декларации по НДС за второй квартал счет-фактуру, по которому вычет НДС надо было применить в первом. «Уточненка» за первый квартал будет с переплатой, ведь компания заявляет дополнительный вычет. А за второй квартал – с доплатой, поскольку счет-фактуру исключают. Но если их сдать вместе, то ничего доплачивать не придется. Пеней также не будет, поскольку переплата по сроку возникает раньше, чем недоимка.

Как отреагирует инспектор. Налоговики могут не учесть переплату. По их мнению, чтобы сделать такой зачет, надо сначала провести камеральную проверку декларации с переплатой. А значит, до конца проверки никакой излишне уплаченной суммы у налогоплательщика нет. По уточненной декларации с доплатой возможен штраф по статье 122 НК РФ. Действия налоговиков незаконны и оспорить штраф можно в суде (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.08.10 № А03-11186/2009).

СДАТЬ «УТОЧНЕНКУ», КОГДА ИНСПЕКЦИЯ ДОНАЧИСЛИЛА НАЛОГ

Когда выгодно: компании вручили акт «камералки» с крупными доначислениями.

Что от этого выиграет компания: отсрочку уплаты доначислений и пеней.

Налоговики обязаны прекратить все действия по камеральной проверке первичной декларации, если компания сдала «уточненку» (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). А значит, если организация уже получила на руки акт о том, что инспекторы нашли нарушения и планируют доначислить налог, можно сдать «уточненку» с немного измененными цифрами. Тогда налоговики будут вынуждены начать проверку заново, то есть как минимум чтобы понять причину корректировки и переписать документы по проверке. Скорее всего повторная «камералка» будет идти всего пару недель, а не месяцев, но компания получит отсрочку в уплате недоимки.

Как отреагирует инспектор. Этим способом злоупотреблять не следует. Ничто не мешает инспекторам назначить выездную проверку компании, если она раз за разом будет сдавать «уточненку» за один и тот же период, избегая уплаты налога по «камералке».

ЗАЯВИТЬ В «УТОЧНЕНКЕ» СТАРЫЕ ВЫЧЕТЫ НДС

Когда выгодно: есть незаявленные вычеты НДС старше трех лет.

Что от этого выиграет компания: снижение НДС к уплате за счет старых вычетов.

Вычет НДС можно заявить только в пределах трех лет с того момента, как на него возникло право (п. 2 ст. 173 НК РФ). А право на вычет возникает после принятия товаров к учету и получения счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ).

По разным причинам компания может не заявить вычет в отведенный срок. Например, если найдет потерянный счет-фактуру. Его можно отразить в «уточненке» за тот период, к которому он относится. В статье 81 НК РФ нет никаких ограничений по поводу того, в течение какого срока можно сдавать уточненную декларацию. А значит, три года тут роли не играет.

Как отреагирует инспектор. Инспекторы скорее всего откажут в зачете. Однако у компании есть шансы выиграть спор, поскольку судьи полагают, что трехлетний срок на неучтенные вычеты исчисляется с момента, когда компания узнала об ошибке, а не с момента, когда возникло право на вычет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.05.09 № КА-А40/3566-09-П).

Изменились правила проверки «уточненок»

Со 2 сентября инспекторы вправе провести выездную проверку того периода, за который подана «уточненка». Даже если компания корректирует отчетность старше трех лет (п. 4 ст. 89 НК РФ). Правда, привлечь к ответственности по итогам такой ревизии налоговики не смогут, так как срок давности за налоговые правонарушения составляет три года с момента совершения или с начала следующего налогового периода. Но вполне смогут отказать в зачете переплаты или переносе убытков на будущее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка