Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие бланки строгой отчетности использовать?

28 ноября 2005 1433 просмотра

, аудитор

Бланки строгой отчетности, которые можно использовать вместо ККМ при наличных расчетах с населением, должны содержать все необходимые реквизиты. Кроме того, необходимо изготавливать их в типографии. Такие разъяснения дали чиновники Минфина России в письме от 27 сентября 2005 г. № 03-01-20/5-193. Подробнее об этом – далее.

Какие реквизиты должны быть указаны в бланках строгой отчетности?

Перечень обязательных реквизитов для бланков строгой отчетности приведен в пункте 5 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171 (далее – постановление № 171).

Итак, в бланке должны быть указаны:
– сведения об утверждении его формы;

– наименование, шестизначный номер и серия;
– код формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации;
– наименование и код организации или индивидуального предпринимателя, выдавших бланк, по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;
– идентификационный номер налогоплательщика;
– вид услуг;
– единица измерения услуг;
– стоимость услуги, в том числе размер платы, осуществляемой наличными деньгами или с использованием платежной карты;
– дата расчета;
– наименование должности, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его подпись.

В бланке строгой отчетности также должно быть место для печати (штампа) организации или индивидуального предпринимателя.

Почему бланки строгой отчетности можно изготавливать только в типографии?

Вопрос о том, печатать бланки в типографии или на компьютере, давно вызывает много споров. Налоговики не раз заявляли, что печатать бланки строгой отчетности на компьютере нельзя. Об этом сказано, к примеру, в письме МНС России от 15 апреля 2002 г. № АС-6-06/476. Иначе считали арбитражные суды: в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 октября 1999 г. № А05-1827/99-116/4 указано, что организация совершенно обоснованно печатала бланки строгой отчетности на компьютере, нумеруя их вручную.

Однако все это имело место до того, как в силу вступило постановление № 171 (ведь раньше ни один нормативный акт не содержал однозначного запрета на то, что бланки нельзя печатать на компьютере). Теперь же, как следует из пункта 7 постановления № 171, бланки должны изготавливаться в типографиях. На бланке должны быть проставлены сведения об изготовителе (его сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж). На это также обращено внимание в письме Минфина России № 03-01-20/5-193.

Какие БСО могут использовать турфирмы?

В постановлении № 171 сказано, что старые бланки строгой отчетности, которые ранее были утверждены Минфином России, могут применяться и сейчас – вплоть до 1 января 2007 года. Поэтому, как и прежде, можно использовать всем известную форму путевки ТУР-1, которая утверждена письмом Минфина России от 10 апреля 1996 г. № 16-00-30-19.

До 1 июля 2006 года в качестве бланка строгой отчетности используется авиабилет (см. письмо МНС России от 9 августа 2001 г. № ВБ-6-06/614).

Бланком строгой отчетности также считается и железнодорожный билет.

А вот при оформлении туристам виз, подготовке для них документов на получение загранпаспорта турфирме придется применять кассовую технику. Ведь для расчетов за эти услуги бланки строгой отчетности не предусмотрены.

И не забудьте, что бланки строгой отчетности нельзя применять при расчетах с юрлицами. Наличные расчеты с ними оформляются только с применением ККМ. Это следует из пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка