Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Попросили “уточненку”, чтобы успеть нас проверить

26 октября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Попросили “уточненку”, чтобы успеть нас проверить»

Елена Шестерекова, главный бухгалтер ООО «Тали-флор»

«За 2009 год отчитались вовремя. Но через пару месяцев нам позвонила сотрудница отдела камеральных проверок инспекции и попросила подать уточненную декларацию по налогу на прибыль. Объяснила свое требование просто. У нее истек срок камеральной проверки, и чтобы успеть нас проверить, просит представить «уточненку». Мы, естественно, ничего по телефонной просьбе не подали. Но вскоре нам пришло уже официальное письмо с требованием внести изменения в декларацию по налогу на прибыль за 2009 год. В ответ я написала письмо, что срок проведения камеральной налоговой проверки уже закончился, а кодекс не предусматривает возможность ее продления. Больше инспекция ни с какими запросами по поводу декларации за 2009 год к нам не обращалась».

«Мы на “упрощенке”, а инспектор спрашивает “уточненку” по НДС»

Елена Цепелева, главный бухгалтер ООО «Ренталь»

«Наша компания уже давно на «упрощенке». Соответственно декларации по НДС не представляем даже первичные. Тем не менее из нашей налоговой инспекции недавно звонят и спрашивают, почему нет уточненной декларации по НДС. Я сразу растерялась и пообещала узнать все про НДС и перезвонить позже. Только положила трубку, как сразу поняла, что никаких «уточненок» по НДС мы сдавать не должны. Через некоторое время я перезваниваю и объясняю, что наша организация находится на «упрощенке» и поэтому налоговые декларации по НДС мы не подаем. В ответ слышу: «Конечно! Я знаю, что вы на «упрощенке». Тоже сижу и думаю, зачем вы мне «уточненку» по НДС собрались отправлять!»

«Оштрафовали за “уточненку” как за первичную декларацию»

Оксана Бейкун, главный бухгалтер ООО «Эльна»

«Мы вовремя сдали декларацию по земельному налогу и все заплатили. Приблизительно через месяц звонят из инспекции и заявляют, что у нас неправильная кадастровая стоимость земли. Оказывается, инспекторы взяли документ в местной администрации о переоценке земель и все пересчитывают. Мы не стали спорить, налог и пени доплатили, «уточненку» подали. Но в инспекции посчитали «уточненку» первичной декларацией. Ведь в первой была стоимость неправильная. Инспекторы даже пытались оштрафовать нас по статье 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации. Но мы их убедили, что декларация с правильной стоимостью вместо неправильной – это «уточненка». В результате штраф нашей компании платить не пришлось».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка