Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы теперь считают уплаченными, даже если они перечислены не на тот КБК

26 октября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Строго по закону фонды вправе не признать взносы уплаченными, если компания написала в платежке неверный КБК. Но как мы выяснили, некоторые отделения фондов на местах уточняют платежи в части КБК и не начисляют пени. А теперь появилось и первое судебное решение, где ПФР обязали признать взносы, отправленные на другой код, уплаченными (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.09.10 № А55-38937/2009).

Как уточнить КБК по взносам. Чаще ошибки возникают со взносами в ПФР из-за того, что компании по привычке писали КБК налоговой или путали страховую часть с накопительной. При обнаружении ошибки ПФР присылает компании требование о необходимости доплатить взносы и пени. Но вот как действовать дальше, зависит от специалистов на местах. Ведь ошибки в КБК достаточно, чтобы признать взносы неуплаченными (п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона ).

Опрос региональных ПФР показал, что есть отделения, где могут перебросить взносы с одного КБК на другой при условии, что деньги попали именно в бюджет фонда. Например, если компания отправила взносы на КБК для предпринимателей. Для уточнения платежа необходимо обратиться в фонд с платежкой и заявлением. Зачет проведут после сверки, а начисленные пени снимут.

НАПОМНИМ. Многие компании в начале года отправили взносы на счета инспекции. Уточнить такой платеж не получится. Как сообщили в ПФР, деньги можно вернуть так же, как и переплату за 2002–2009 годы (порядок утв. письмом ФНС России и ПФР от 11.08.10 № ЯК-17-8/58/АД-30-24/8509 @ ). Другими словами, надо .

Если фонд отказывает в уточнении. Некоторые отделения Пенсионного фонда строго следуют букве закона и в зачете отказывают. По их логике раз есть ошибка в КБК, то взносы не уплачены. Впервые эту позицию компании удалось оспорить в суде.

Несмотря на положения закона № 212-ФЗ, судьи решили, что раз взносы попали в бюджет фонда, то они уплачены. А статья 160.1 Бюджетного кодекса позволяет ПФР сделать зачет с одного КБК на другой через казначейство. Причем даже заявление подавать не надо. Фонд должен сделать все сам.

Заметим, что в ПФР и Минздравсоцразвития России пока нет единой позиции и споры возможны, поэтому мы направили официальный запрос в министерство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка