Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Начислять ли НДС на стоимость корпоративного праздника

26 октября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. По общему правилу безвозмездная передача права собственности на товары (работы, услуги) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ) и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). И если рассматривать праздничные мероприятия как передачу сотрудникам и приглашенным гостям определенного количества продуктов питания, напитков, расходов на аренду зала и оплату развлекательных мероприятий, то на сумму затрат, понесенных организацией, нужно начислить НДС.

Однако, проводя праздничные мероприятия, организации преследуют совершенно иные цели. Главные из них – эмоциональное сплочение коллектива, создание атмосферы уверенности и надежности компании, донесение до каждого из сотрудников единой корпоративной идеи. Решение таких задач является необходимым условием для успешной деятельности каждой организации. С этой точки зрения затраты на проведение праздничных мероприятий можно квалифицировать как приобретение товаров (работ, услуг) для собственных нужд.

Кроме того, продукты питания, напитки, концертная программа предоставляются всем участникам обезличенно, поэтому у организации, которая выступает заказчиком праздника, обязанности по начислению НДС не возникает (письмо Минфина России от 12.05.10 № 03-03-06/1/327). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29.01.07 № Ф09-12266/06-С3).

По мнению некоторых судов, если проведение праздничных мероприятий предусмотрено локальными нормативными актами (например, коллективным договором предусмотрено чествование юбиляров или вручение наград в торжественной обстановке), такие отношения между сотрудниками и организацией являются трудовыми (ст. 129, 191 Трудового кодекса).

В этом случае квалифицировать проведение праздничных мероприятий как реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг) нельзя и требовать уплаты НДС со стоимости праздничных мероприятий неправомерно (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.10.09 № А53-17419/2008).

В сложившейся ситуации окончательное решение о начислении НДС при проведении праздничных мероприятий организация должна принять самостоятельно. При этом, если НДС начислен не будет, не исключены споры с проверяющими.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка