Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как финансовой службе оценить работу отдела закупок

26 октября 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Избыточные запасы на складах сулят компании нехватку оборотного капитала и как следствие необходимость привлекать дорогостоящие кредиты. А дефицит товаров – это недополученная прибыль. Оптимизировать уровень складских запасов можно с помощью простого инструмента. Для начала надо взять дневные остатки в штуках по интересующей товарной позиции, например, за месяц и построить график. Остатки умеет выдавать любая учетная система, а графики отлично рисует Excel. Чтобы не заниматься лишней работой, имеет смысл строить графики только для запасов из группы А, выявленной с помощью АВС-анализа* по одному из критериев: суммарная стоимость приобретенных товаров за год, средний запас или сумма затрат на поставку за год.

Как финансовой службе оценить работу отдела закупок. Скорее всего ваши графики будут выглядеть примерно так, как это показано на рисунках. График 1 иллюстрирует ситуацию сверхзапаса (избыточных запасов) – товар со склада расходуется слишком медленно, а его остатки велики. Если тенденция к снижению и вовсе непостоянна, то мы имеем дело с неликвидом. От таких товаров нужно избавляться, если компания не хочет нести груз лишних издержек.

График 1. Сверхзапас товара, шт.

Но неликвиды не самое страшное. Они в том или ином объеме есть практически на любом предприятии. Если их нет, то обычно это обусловлено маленьким сроком годности продукции, которую просто списывают.

Хуже, если построенный вами график будет похож на график 2. Он показывает полную бессистемность закупок – такая ситуация до добра не доведет.

График 2. Неоправданное увеличение излишних запасов товара, шт.

В одной из компаний, где встретился такой график, выяснилось, что треть всех запасов – это неликвиды, а еще треть – сверхзапасы. В итоге предприятию постоянно не хватало денег на пополнение остатков по самым ходовым позициям и клиенты регулярно сталкивались с отсутствием нужных товаров. В то же время значительная часть оборотных средств была заморожена в неликвидах.

К слову о дефиците, он хорошо виден на графике 3. Зоны, где линия запасов на нуле, – периоды отсутствия товара на складе. Подобная ситуация плоха кроме недополученной прибыли еще и тем, что снижается лояльность клиентов, компания рискует растерять своих основных покупателей.

График 3. Дефицит по товарной позиции, шт.

Предупредить такие ситуации позволяет, в частности, точный расчет точки заказа товарной позиции и контроль поставки на всех этапах. А еще создание базы поставщиков для перехвата, чтобы у компании была возможность докупить, пусть и дороже, но быстро. В таком случае надо рассматривать возможность докупки дефицитного товара, в том числе и у конкурентов, даже если такая сделка не принесет в итоге прибыли.

Когда же с управлением запасами все хорошо, можно увидеть нечто подобное графику 4.

График 4. Нормальная динамика запаса, шт.

Правда, даже здесь есть возможность для оптимизации. Если посмотреть на динамику остатков внимательно, то становится видно, что пять единиц товаров ни разу не использовались за весь период наблюдения. А значит, вероятность того, что они действительно могут понадобиться, крайне низка, и можно высвободить этот запас, снизив его на те самые пять единиц.

* Подробнее о таком анализе см. статью .

таблицу Excel для автоматического расчет графиков конкретно по данным вашей компании.

Подготовлено в сотрудничестве с журналом

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка