Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Многие компании используют в своей работе сценарное планирование

26 октября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Многие компании используют в своей работе сценарное планирование. Для построения большого количества разных сценариев в Excel есть инструмент «Диспетчер сценариев» (меню «Сервис» – «Сценарии»). Вот как он работает.

Возьмем для примера самый упрощенный вариант бюджета доходов и расходов на год, состоящий из трех строк: доходы (ячейка B1), расходы (B2), прибыль (B3, в которой записана формула «=В1-В2»). У финансовой службы есть два прогноза: первый – доходы составят 5 млн рублей при расходах в 3 млн рублей и второй – 3 млн рублей и 2 млн рублей соответственно. Надо сравнить эти варианты между собой. Еще раз оговоримся, что это упрощенный пример. В реальном бюджете доходов и расходов количество строк может исчисляться десятками.

Итак, открываем меню «Сервис» и кликаем «Сценарии», откроется диалоговое окно «Диспетчер сценариев». Пока никаких сценариев там нет. Кликаем кнопку «Добавить». Еxcel предложит ввести название сценария – вводите любое, которое будет вам понятно (например, «Оптимистичный»).

Следующее поле, которое надо заполнить, – «Изменяемые ячейки». В нашем случае это ячейки B1 (доходы) и В2 (расходы). Их можно выделить курсором. При необходимости можно оставить комментарий к сценарию. Если этого не сделать, Excel автоматически добавит сведения о том, кто создал сценарий и дату. Теперь кликаем кнопку «Ок». Откроется новое окно, в котором надо будет ввести ожидаемые суммы доходов и расходов для сценария «Оптимистичный». Ввели – опять кликаем «Ок». А дальше повторяем все то же самое для второго варианта, только назовем этот сценарий «Пессимистичный».

Затем в окне «Диспетчер сценариев» кликаем кнопку «Отчет». Excel попросит выбрать «Ячейки результата». В нашем примере это B3 (прибыль). А также программа предложит выбрать тип отчета: структура (отчет будет выглядеть как структурированный список) или сводная таблица. Выбираем и кликаем «Ок». Excel на новом листе разместит сводную таблицу (если именно этот тип отчета был выбран), в которой будут представлены оба рассчитанных варианта

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка