Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пособия по временной нетрудоспособности, ответы на вопросы

26 октября 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Екатерина Бреева,заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ

При продлении декрета необходимо доплатить пособие

– Сотрудница сейчас находится в отпуске по беременности и родам. Первый листок нетрудоспособности, который ей выдали на 140 дней, заканчивается 24 декабря этого года. Недавно выяснилось, что сотруднице продлили больничный еще на 16 дней. Должны ли мы оплачивать ей дополнительные дни?

–Пособия по временной нетрудоспособности, ответы на вопросы.  Да, конечно. При осложненных родах предоставляют не 70, а 86 календарных дней послеродового отпуска. Об этом сказано в статье 255 Трудового кодекса. На этот период медучреждение выписывает дополнительный листок нетрудоспособности (п. 50 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514. – Примеч. ред.).

– А какой среднедневной заработок нам брать в таком случае?

– Для оплаты дополнительных дней больничного берут тот же среднедневной заработок, что и при расчете пособия по основному листку.

Производственную травму подтверждает комиссия, а не врач

– В больничном листе одного из сотрудников врач сделал запись «Несчастный случай на производстве». Позже созданная в компании комиссия по расследованию несчастного случая составила акт о том, что травма не связана с выполнением трудовых обязанностей. Получается, что в листке и акте разные записи. Как назначить пособие? И надо ли исправлять листок нетрудоспособности?

– Исправлять листок не надо. При его заполнении врач не мог знать, производственная травма или нет. Он сделал запись со слов пациента, так что порядок заполнения листка не нарушен. После этого комиссия провела расследование и установила, что травма не связана с несчастным случаем на производстве, и составила об этом акт. Акт и подтвердит, что больничный необходимо оплатить за счет средств обязательного социального страхования на случай нетрудоспособности и в связи с материнством.

– А если бы несчастный случай подтвердился?

– Тогда вам понадобилось бы назначить пособие за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев и профзаболеваний. Его платят в размере 100 процентов от среднего заработка, рассчитанного по тем же правилам, которые действуют для оплаты обычных больничных.

– Из чего это следует?

– Из статьи 1 Федерального закона . Причем за счет соцстраха в этом случае оплачивают и первые два дня нетрудоспособности (ст. 9 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. – Примеч. ред.).

Бывшим сотрудницам компания пособие по беременности и родам не выплачивает

– Сотрудница уволилась и сразу же заболела. Должны ли мы оплачивать ей листок нетрудоспособности?

– Это зависит от того, когда именно она заболела. Если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения, то пособие надо выплатить. Об этом сказано в части 2 статьи 5 закона № 255-ФЗ.

– Сколько максимум времени отведено уволенному работнику, чтобы обратиться к бывшему работодателю за пособием?

– Срок обращения за пособием здесь общий – шесть месяцев со дня выздоровления (ст. 12 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А как быть, если уволенная сотрудница принесла нам больничный лист по беременности и родам? Его тоже надо будет ей оплатить?

– Нет, пособие платят только в случае заболевания или травмы. Назначать уволившимся пособие по беременности и родам закон № 255-ФЗ не требует.

Пособие положено только за дни болезни

– Работник принес листок нетрудоспособности с освобождением от работы с 5 по 7 октября включительно. В листке врач сделал отметку, что 11 октября работник явился на прием трудоспособным и приступить к работе он должен 12 октября. Период с 8 по 11 октября необходимо оплатить исходя из минимального размера оплаты труда?

– Нет, это время вообще не оплачивают. Периоды нетрудоспособности, которые надо оплатить, отражают в таблице «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности. Ваш работник не явился на очередной прием, а при вторичном посещении врач признал его трудоспособным. В этом случае свободные строки граф «С какого числа» и «По какое число включительно» этой таблицы перечеркивают знаком Z. Об этом сказано в пункте 61 Порядка № 514. Период с 8 по 11 октября не подтвержден как временная нетрудоспособность, поэтому оплатить требуется только время болезни с 5 по 7 октября.

– Но в законе № 255-ФЗ говорится, что неявка в назначенный срок является основанием для снижения пособия, но не его отмены.

– Речь об отмене пособия и не идет. Ведь в период с 8 по 11 октября временной нетрудоспособности не было, а значит, нет и оснований для назначения пособия. Размер пособия по временной нетрудоспособности снижают, если сотрудник не явился на осмотр в период болезни. Вот если бы ваш работник после неявки пришел на прием нетрудоспособным, то врач отразил бы период неявки в таблице «Освобождение от работы», при этом сделав соответствующую запись в строке «Отметки о нарушении режима». В таком случае пособие за период неявки вам потребовалось бы выплатить исходя из МРОТ.

Не надо подтверждать обстоятельства, при которых сотрудник заболел

– В больничном листе сотрудника врач сделал запись «Травма». Надо ли требовать с работника объяснительную записку, где и как он получил травму?

– Нет, в этом нет никакой необходимости.

– А у нас не будет проблем с возмещением пособия, если работник письменно не подтвердит, что не был в состоянии алкогольного опьянения?

– Нет, проблем быть не должно. Ведь в статье 13 закона № 255-ФЗ сказано, что пособие назначают на основании листка нетрудоспособности. Какие-либо дополнительные документы работник представлять не обязан. Состояние алкогольного опьянения на момент получения травмы устанавливает врач при осмотре и делает отметку об этом в листке нетрудоспособности. Вот тогда-то объяснительная записка от работника может понадобиться.

– А с чем это связано?

– Сам по себе факт алкогольного опьянения не является основанием для снижения сотруднику размера пособия. Например, во время дорожно-транспортного происшествия травму мог получить пассажир, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. А в подобном случае нет причинно-следственной связи между опьянением и травмой. Значит, пособие снижать не требуется (ст. 8 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.). Конечно, при условии, что работник представит компании объяснительную записку об обстоятельствах получения травмы, а также подтверждающие документы, в частности справку о ДТП.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка