Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Банки предъявляют новые требования к платежкам

2 ноября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как мы выяснили, в последнее время участились задержки при уплате налогов и взносов из-за того, что, перестраховываясь, банки предъявляют новые требования к платежкам. Реальные истории наших читателей помогут избежать подобных неприятностей.

Перевод денег на свой же счет

Банки просят обосновать перевод средств с одного счета компании на другой. «На счете, с которого мы рассчитываемся с бюджетом, не хватало денег на уплату налога. Решили перебросить туда недостающую сумму с другого нашего счета. Но в банке мне заявили, что платежка с формулировкой «перевод собственных средств» говорит о подозрительности сделки, – рассказала Ирина Самсонова, главбух ООО «Технопрофи». – Подала платежку с формулировкой «пополнение собственных средств». Ее взяли».

Новый IP-адрес

Для безопасности платежей через «Клиент-банк» банки начали проверять не только логин и пароль пользователя, но IP-адрес. Если его не окажется в базе, перевод могут затормозить. Это и произошло с Еленой Марецкой, финдиректором ООО «Арт-Профи». Ее компания переехала и отправила НДС из нового офиса. Но банк задержал платеж, так как IP-адрес был неизвестным. «Меня такая осторожность банка удивила: кто бы стал воровать у нас деньги со счета и перечислять их в бюджет, – подметила Елена. – Тем не менее срочно передали банку новый договор аренды, чтобы он успел перевести деньги до 20-го числа».

Штрихкоды на платежках

Некоторые банки теперь обрабатывают бумажные платежки с помощью штрихкода, а для его формирования просят клиентов ставить у себя на компьютере программу BiPrint. Елена Баканова, главбух ООО «Арбор-М», тоже освоила новую технологию и пошла в банк платить НДС. «В банке штрихкод не прочитался, и меня отправили переделывать платежку», – рассказывает Елена. Теперь она предпочитает сдавать платежки без штрихкода и в другое отделение банка, где их принимают. Пусть подороже, зато никаких сюрпризов.

КСТАТИ. Стоит договориться с банкирами, чтобы по всем вопросам о платежах звонили только вам. Это предупредит лишние платежи. Инна Леушина, главбух ООО «Стройсервис», перечислила взносы из дома через интернет-банкинг, но из-за лишнего клика мышкой платежка ушла дважды. Наутро в офис позвонили из банка и попросили подтвердить, действительно ли компания намерена отправить две платежки. Трубку взяла секретарь, которая, не задумавшись, сказала «да». Результат – переплата в ПФР.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка