Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Минфин собирается поднять стоимость амортизируемого имущества в бухучете

2 ноября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Минфин собирается поднять стоимость амортизируемого имущества в бухучете

Вероятно, со следующего года изменится ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Об этом «УНП» сообщил Игорь Сухарев, начальник отдела департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина. В департаменте хотят пересмотреть порог амортизируемого имущества. Но ориентироваться на 40 тыс. рублей, установленные в Налоговом кодексе, не планируют. Сейчас, по словам Игоря Сухарева, для бухучета рассматривается сумма 100 тыс. рублей.

2. Аутсорсинг может стать вне закона

Комитет Госдумы по труду и социальной политике предлагает запретить аренду сотрудников, а также работу по гражданско-правовым договорам при наличии реальных трудовых отношений. При этом переквалифицировать гражданско-правовые договоры в трудовые будет Роструд. Сейчас, по мнению законодателей, гражданско-правовые договоры используются недобросовестными компаниями для экономии – на налогах, взносах, а также на соцпакете «неродных» сотрудников. В ближайшее время соответствующие поправки в Трудовой кодекс поступят на рассмотрение депутатов.

3. Правила расчета пособий изменятся, но не так, как думал Минздрав

Госдума приняла в первом чтении вызвавший бурю протестов законопроект о новой системе расчета больничных, подготовленный Минздравсоцразвития. Напомним, он обязывает работодателей оплачивать первые три дня болезни сотрудника за счет компании, учитывать средний заработок работника за два года и пересмотреть размеры пособий в зависимости от стажа. Правда, под натиском профсоюзов, самих работодателей и напором Госдумы ко второму чтению решили все же внести в проект некоторые смягчающие коррективы. В частности, норму о трех днях за счет компании отложить на год, то есть пока планируется, что она вступит в силу не с 2011, а с 2012 года. А размеры пособий в зависимости от стажа оставить как сейчас (60% – до 5 лет, 80% – от 5 до 8 лет, 100% – свыше 8 лет).

4. Штраф за нарушение техрегламентов хотят повысить в 50 раз – до 1 млн рублей

Минпромторг предлагает ужесточить ответственность за нарушение требований технических регламентов. Напомним, что на данный момент уже приняты, к примеру, регламенты на некоторые виды продуктов (молоко, соки и др.), о пожарной безопасности, о безопасности машин и оборудования. Максимальный штраф для компаний за их нарушение предлагают установить на уровне 1 млн рублей, для предпринимателей и должностных лиц – 50 тыс. рублей, для граждан – 5 тыс. рублей. Сейчас верхние пределы штрафов составляют соответственно 20 тыс. рублей, 1000 рублей и 500 рублей. При этом выносить решения по делам о подобных нарушениях будут только суды. Законопроект с соответствующими поправками в статью 6.3 КоАП РФ уже в Госдуме.

5. Президенту и Минфину предложили новую методику расчета НДС, без вычетов

Порядок расчета НДС предлагают кардинально поменять – за налоговую базу принимать не реализацию продукции, как это предусмотрено действующим НК РФ, а входящую в нее добавленную стоимость. А именно: фонд оплаты труда, прибыль, амортизацию и налоги. Все это легко определить по данным бухучета. «Никаких возмещений НДС, из-за которых и происходит весь сыр-бор, не требуется», – прокомментировали новацию ее авторы из Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики. При этом ставку НДС, по их мнению, целесообразно снизить с 18 до 12 процентов. Свои революционные идеи эксперты центра направили Президенту РФ, Правительству РФ, Совету Федерации и Минфину. Президент заинтересовался, а Минфин пока никак не отреагировал.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка