Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок уточнения платежки по взносам зависит от сути ошибки

2 ноября 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как нам стало известно, некоторые главбухи сейчас сталкиваются с тем, что специалисты отделений фондов начисляют их компаниям пени за неуплату страховых взносов при любых недочетах в платежке. Так, читательница нам сообщила, что ПФР прислал требование на уплату пеней из-за того, что в платежке за сентябрь в поле 107 «Период уплаты» вместо значения МС.09.2010 компания случайно поставила МС.10.2010. Мы выяснили в фондах и казначействе, какие ошибки можно уточнить и как это сделать.

Когда фонд уточнит платеж

Порядок уточнения платежки  по взносам зависит от сути ошибки. Несмотря на то что порядка уточнения платежа при неверном заполнении платежки в Федеральном законе нет, в обязанности фондов как администраторов страховых взносов входит уточнение платежей (ст. 160.1 Бюджетного кодекса). Но главным условием для этого является только то, что платеж должен быть зачислен в фонд.

Критичных ошибок, которые могут помешать поступлению средств в бюджет фонда, совсем немного. Все они названы в части 6 статьи 18 закона № 212-ФЗ. Это счет казначейства, наименование банка получателя и КБК. Причем критичными они становятся не всегда, а лишь если из-за ошибки в одном из этих реквизитов платеж не поступил в бюджет фонда. Тогда обязанность по уплате взноса считают неисполненной и его надо будет платить заново. В остальных случаях платеж можно уточнить, обратившись в фонд с заявлением (см. схему). С этим согласны и опрошенные нами специалисты ПФР и ФСС РФ. В фондах также добавили, что, если специалисты на местах отказывают в уточнении платежа, можно обращаться с жалобой в региональное отделение фонда.

Как исправить ошибку

Для начала надо выяснить, поступили ли деньги на счет фонда. Если да, то можно смело подавать в фонд заявление об уточнении данных платежки. Если же из-за ошибки фонд платеж не видит, то компания вправе обратиться в отделение Федерального казначейства, чтобы выяснить, куда поступили деньги. Для этого необходимо написать письмо и приложить к нему копию платежки с ошибкой. В казначействе нас заверили, что подобные обращения компаний без внимания не остаются.

Если, несмотря на ошибку, казначейство подтвердит, что деньги попали в фонд, то специалисты ПФР или ФСС должны платежи уточнить и отразить их на лицевом счете компании. Правда, скорее всего в фондах потребуют письменного подтверждения от казначейства о том, что средства в бюджете фонда. А вот если выяснится, что платеж ушел не к тому администратору, то обращаться надо уже не за уточнением платежа, а за его возвратом. Причем в тот государственный орган, куда попали деньги. Например, в налоговую инспекцию или миграционную службу.

Порядок уточнения платежки по страховым взносам

Образец заявления об уточнении данных платежки есть в статье .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка