Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Многие компании перезаключают договоры аренды на будущий год

2 ноября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В конце года многие компании перезаключают договоры аренды на будущий год. Возможно, есть смысл пересмотреть условия контракта с учетом последних рекомендаций чиновников, чтобы исключить претензии налоговиков к расходам и вычетам НДС с аренды.

Сделать «коммуналку» переменной частью арендной платы

В этом году налоговики признали, что собственник имущества вправе выставить арендатору счет-фактуру по оплате за сданное помещение с выделением стоимости «коммуналки». А арендатор вправе принять по нему НДС к вычету. Позиция налоговой службы отражена в письме .

Однако, чтобы использовать такое право, компании необходимо прописать в договоре аренды, что платежи за коммунальное обслуживание являются переменной частью арендной платы. Тогда их можно выделить отдельной строкой в счете-фактуре и принять по ним НДС к вычету. Дополнительно стоит предусмотреть в договоре четкий порядок, как арендодатель рассчитывает переменную часть и как он ее подтверждает документально. Без этого возможны споры с проверяющими. И отстоять затраты удастся только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.09.10 № КА-А40/10960-10-2).

Прописать, кто делает ремонт

Если компания в следующем году планирует провести ремонт, то при продлении договора аренды это необходимо отдельно оговорить с арендодателем. Налоговый кодекс разрешает списать расходы на ремонт арендуемого имущества (подп. 2 п. 1 ст. 253, п. 1, 2 ст. 260 НК РФ). По общему правилу если о ремонте в договоре ничего не сказано, то текущий должен делать арендатор, а капитальный – арендодатель (ст. 616 ГК РФ). Но, как мы выяснили, в Минфине считают, что обязанность по проведению ремонта, который будет делать арендатор, стоит отразить в договоре отдельно. Причем независимо от того, текущий будет ремонт или капитальный.

Дополнительно можно отразить в соглашении, что арендодатель не возмещает компании стоимость проведенного ремонта. Тогда у налоговиков во время проверки точно не будет вопросов к расходам на ремонт офиса.

При неотделимых улучшениях продлить срок аренды

Если компания амортизирует неотделимые улучшения в арендованное имущество и они еще списаны не полностью, не стоит заключать новый договор аренды. Гораздо выгоднее продлить первоначальное соглашение. Минфин давно считает, что если стороны заключили договор аренды на новый срок, то арендатор должен прекратить начисление амортизации (письмо от 06.11.07 № 03-03-06/2/204). Если же договор пролонгирован, то арендатор вправе продолжить амортизировать неотделимые улучшения. В финансовом ведомстве нам подтвердили, что позиция по этому вопросу осталась прежней.

Продлить первоначальный договор можно дополнительным соглашением. Также договор будет продлен по умолчанию, причем на неопределенный срок, если ни одна из сторон не заявит о расторжении договора (п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка