Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Еще один раз – и больше не надо будет возвращать НДФЛ иностранцам

2 ноября 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В конце года необходимо проверить налоговый статус работников-иностранцев. Если они стали резидентами России, то есть находились в нашей стране более 183 календарных дней в течение 12 последних месяцев, то НДФЛ с начала года надо пересчитать по ставке 13 процентов. Если, наоборот, утратили статус резидентов, то налог пересчитывают по ставке 30 процентов. Со следующего года иностранец для возврата налога будет сам подавать декларацию в ИФНС по месту жительства или пребывания и его налоговый статус проверит инспекция.

Как определить период. Для подтверждения налогового статуса потребуются документы. В ФНС нам сообщили, что к таким документам относятся проездные билеты, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, справки, подготовленные на основании сведений табеля учета рабочего времени, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, которые могут подтвердить пребывание иностранца в России.

Что касается подсчета дней нахождения в России, то Минфин занимает выгодную для налогоплательщиков позицию. Чиновники считают, что в дни нахождения в России включают дни приезда и отъезда из нашей страны (письмо от 14.07.09 № 03-04-06-01/170).

Как пересчитать налог. Сейчас излишне удержанные суммы НДФЛ компания возвращает по заявлению налогоплательщика (ст. 231 НК РФ). Можно также зачесть излишне уплаченный НДФЛ в счет предстоящих платежей по этому сотруднику. В Минфине считают, что это возможно, только если статус налогоплательщика в 2010 году больше не изменится (письмо ).

НА ЦИФРАХ. Сотрудник прибыл в Россию 5 мая, а устроился на работу 12 мая. В это время сотрудник не выезжал с территории России. В ноябре истекли 183 календарных дня с момента прибытия в Россию, и сотрудник стал резидентом. За период с мая по октябрь сотруднику была начислена зарплата в размере 100 000 рублей, с которой был удержан налог по ставке 30 процентов – 30 000 рублей. Если зарплата сотрудника за ноябрь составит 20 000 рублей, то НДФЛ по ставке 13 процентов составит 2600 рублей. Остальные 27 400 рублей налога иностранец сможет вернуть либо в декабре, представив заявление компании, либо подав декларацию в инспекцию в 2011 году.

Если по итогам 2010 года сумма переплаты НДФЛ будет зачтена не полностью, то возврат остатка в следующем году возможен через инспекцию.Для этого иностранец должен подать декларацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка