Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ИФНС не вправе требовать электронную отчетность

2 ноября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«В октябре пришла сдавать в налоговую отчеты за три компании, в которых веду учет. Все декларации были в электронном виде на флэшке. Инспектор приняла два отчета и попросила сдать третий в другом кабинете. Там девушка с ноутбуком приняла последнюю декларацию. Затем выдала мне заполненный «приходник» и попросила заплатить 150 рублей. На мой вопрос «за что?!» она ответила, что это плата за сдачу отчетности через интернет. Я вернулась к инспектору, которой сдавала первые две декларции, и она объяснила, что их внутренний регламент разрешает принимать у одного представителя декларации только за две компании. Остальные декларации необходимо отправлять через интернет. Что это за регламент и как подтвердить, что отчетность я сдала?..»

Юлия, как выяснилось, такая практика действует не только в инспекциях, . Проверяющие гонятся за показателями сдачи отчетности через интернет и придумывают различные уловки. Чиновники и эксперты уверены, что это незаконно.

ФНС России: никакого регламента не существует

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что действия налоговиков неоправданны:

– Никаких подобных внутренних регламентов на сегодняшний день не существует в природе. Ограничений на прием отчетности за несколько компаний от одного представителя законодательство не устанавливает. По этой причине представитель компании, у которого есть соответствующая доверенность, вправе требовать у налоговой инспекции, чтобы у него приняли отчетность.

Независимые эксперты: ИФНС не вправе требовать электронную отчетность

Ирина Милакова, руководитель отдела налогов и права департамента аудита компании НКГ «2К Аудит – Деловые Консультации», согласна с налоговой службой и добавляет:

– Существует определенный порядок приема деклараций, который регламентируется приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н. Однако никаких ограничений на прием отчетности за несколько организаций он не содержит.

Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”», полагает, что можно подтвердить сдачу декларации:

– Инспекция обязана принять декларацию на основании пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса. В данной ситуации надо требовать от инспекции отметку о приеме на бумажной копии декларации.

Инна Бацылева, ведущий юрисконсульт департамента правового сопровождения бизнеса «КСК ГРУПП», согласна с коллегами и считает, что права компании были нарушены:

– Действия инспектора можно обжаловать в управление ФНС или в суд. Даже если какой-то внутренний регламент и существует, он является локальным актом налоговой службы и не должен противоречить кодексу, который описанных ограничений не устанавливает.

Наше мнение: надо заверить бумажную копию декларации

Мы согласны с чиновниками и экспертами, что действия инспекции незаконны. Но это не решает проблемы подтверждения сдачи отчетности. Передать отчетность через интернет можно, только если она подписана электронной цифровой подписью. В подтверждение спецоператор должен прислать квитанцию о приеме, а инспекция – протокол (п. 3, 5 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 12.12.06 № САЭ-3-13/848 @ ). Так что «приходник» на 150 рублей сдачу отчетности не подтверждает. В этой связи наиболее безопасный и простой способ – потребовать от налоговой инспекции, чтобы она заверила бумажную копию декларации.

Если компания категорически против такого навязчивого «сервиса» инспекции, то без конфликта можно сдать отчетность, направив ее по почте в бумажном виде с описью вложенного и уведомлением о вручении. А чтобы прекратить подобную практику в налоговой инспекции, по нашему мнению, достаточно подать жалобу в УФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка