Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие «уточненки» в ПФР освободят от штрафа

2 ноября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компания обнаружила, что по ошибке занизила сумму страховых взносов в расчете по пенсионным взносам РСВ-1. Как исправить такую неточность?

Чтобы исправить ошибку, в фонд необходимо подать уточненный расчет по взносам по форме РСВ-1 (ч. 1 ст. 17 Федерального закона ). Но сначала понадобится доплатить взносы и пени. Это позволит избежать штрафов за неполную уплату страховых взносов (п. 1 ч. 4 ст. 17, ст. 47 закона № 212-ФЗ).

Компания по итогам камеральной проверки получила из своего управления ПФР требование исправить ошибки в расчете по взносам РСВ-1. В какой срок необходимо внести в расчет требуемые исправления?

Для исправления в расчете РСВ-1 ошибок, обнаруженных фондом во время камеральной проверки, у компании есть пять рабочих дней (ч. 3 ст. 34, ч. 6 ст. 4 закона № 212-ФЗ). Этот срок считают со дня вручения требования по форме 8-ПФР (утв. в приложении 12 к приказу Минздравсоцразвития России ). Но даже если компания по какой-то причине в эти сроки не уложится и внесет исправления позднее, штрафа за такое нарушение не будет (ч. 2 ст. 28 закона № 212-ФЗ). Это нам подтвердили и в ПФР.

Компания получила из управления ПФР уведомление о необходимости исправить ошибку в индивидуальных сведениях за полугодие. В какой срок внести корректировку, чтобы избежать штрафа?

Уточнить сведения надо в двухнедельный срок со дня получения уведомления (п. 41 инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России ). В фонде нам сообщили, что этот срок считают в календарных днях. Если компания исправит сведения позже, фонд может через суд взыскать с нее штраф в размере 10 процентов от сумм, которые страхователь не отразил в формах персучета (ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Компания сама обнаружила, что не полностью отразила в индивидуальных сведениях за полугодие взносы в ПФР. В какой срок можно исправить ошибку без штрафа?

В течение двух недель со дня обнаружения ошибки. Когда компания сама находит неточности в ранее сданных сведениях, штраф за неполное отражение данных в исходных формах ей не грозит (письмо ПФР от 14.12.04 № КА-09-25/13379). Сейчас, как мы выяснили, в ПФР придерживаются той же позиции. Чтобы исправить ошибку, в фонд необходимо будет подать корректирующие формы СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2, АДВ-6-3, а также форму АДВ-6-2.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка