Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Четыре главных правила перехода на «упрощенку»

2 ноября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Заявление безопаснее подать к 30 ноября
Передать заявление в бумажном виде надежнее

Еще есть месяц на то, чтобы решить, переходить или не переходить на «упрощенку» с 2011 года. Мы обобщили главные правила, которых этой осенью необходимо придерживаться при подаче в инспекцию заявления о смене системы налогообложения.Четыре главных правила перехода на «упрощенку» .

 Кодекс предписывает подать заявление не позднее 30 ноября

Подать заявление можно в период с 1 октября по 30 ноября 2010 года включительно (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Правда, порядок перехода носит уведомительный, а не разрешительный характер, а значит, заявление можно подать и с опозданием (определение ВАС РФ от 16.12.09 № ВАС-17030/09).

Компаниям на «вмененке» выгодно подать заявление о переходе на «упрощенку» в общие сроки. Ведь перейти на «упрощенку» в середине года чиновники им запрещают (письмо ФНС России от 03.08.06 № 02-6-10/55). Хотя суды не против (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19.03.09 № А48-2029/08-8).

На момент подачи заявления важны лишь доходы

В этом году на «упрощенку» могут перейти компании, у которых доходы за девять месяцев не превышают 45 млн рублей (п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ). Этот показатель должен соответствовать лимиту на момент подачи заявления. Другие ограничения статьи 346.12 НК РФ не так критичны. В частности, численность персонала, доля участия в других компаниях, наличие филиалов. Главное, чтобы они были в норме к 1 января 2011 года (письмо Минфина России ).

Как мы выяснили в Минфине, в заявлении надо отразить реальные данные на момент его подачи. Но в сопроводительном письме желательно написать, что все имеющиеся несоответствия требованиям к 1 января 2011 года компания устранит. Тогда у инспекторов не будет лишних вопросов.

 Надежнее сдавать заявление в бумажном виде

Заполнять заявление удобнее по рекомендованной форме 26.2-1 (утв. приказом ФНС России от 13.04.10 № ММВ-7-3/182 ). Как мы выяснили, надежнее представить заявление в инспекцию лично или по почте. Электронные заявления инспекции пока принимать не обязаны.

 Применять «упрощенку» можно без разрешения инспекции

Переход на спецрежим носит уведомительный характер. А значит, в ответ на заявление о переходе налоговые инспекторы никаких уведомлений о возможности или невозможности применять «упрощенку» выдавать не могут, кроме как по запросу самой компании (письмо ФНС России от ).

Не надо каждый год сообщать об «упрощенке»

Если компания из года в год применяет «упрощенку», то сообщать инспекторам об этом не нужно. Однако если компания, будучи на «упрощенке», решит со следующего года сменить объект, то об этом надо уведомить инспекторов до 20 декабря (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Менять объект можно хоть каждый год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка