Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списывать расходы на профессиональные семинары для сотрудников

2 ноября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

СПИСЫВАТЬ РАСХОДЫ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ

Стоимость участия сотрудников компании в профессиональных семинарах можно списать в расходы при расчете налога на «упрощенке» (подп. 33 п. 1 ст. 346.16, п. 3 ст. 264 НК РФ). Однако надо заручиться документальным подтверждением. В первую очередь взять у организатора семинара копию лицензии на ведение образовательной деятельности. Понадобятся также договор на оказание образовательных услуг, акт об оказанных услугах, счет-фактура и копия свидетельства или сертификата о повышении квалификации работника.

ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ НА «УПРОЩЕНКЕ», ЕСЛИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ СТАЛО ФИЛИАЛОМ

Если компания на «упрощенке» в течение года реорганизует обычное обособленное подразделение в филиал, то потеряет право на спецрежим. В таком случае надо будет перейти на общий режим начиная с квартала, в котором организация изменила свою структуру (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, письмо ФНС России от 02.04.10 № 16-15/034624). Так что проще модифицировать обычное подразделение в филиал в начале года. Если сделать это посреди года, надо будет рассчитывать заново все налоги для общего режима.

ЧАСТО ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ЛИМИТУ, ПОЗВОЛЯЮЩЕМУ КОМПАНИИ ОСТАВАТЬСЯ НА СПЕЦРЕЖИМЕ

Компании вправе применять «упрощенку» до тех пор, пока лимит доходов не превысит 60 млн рублей. Налоговики знают, что на практике есть способы удерживаться в пределах этого лимита, например дать одному покупателю отсрочку, у другого взять взаймы. Ничего противозаконного в этом нет, однако неоднократное приближение к предельным лимитам названо в Общедоступных критериях как один из показателей того, что в компанию пора приходить с выездной проверкой (приказ ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333).

НЕ ОТРАЖАТЬ В КНИГЕ УЧЕТА РАСХОДЫ ПРИ ОБЪЕКТЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ «ДОХОДЫ»

Компании, которые выбрали в качестве объекта «доходы», расходы в Книге учета не отражают. Ведь для таких компаний расходы при расчете налога значения не имеют. Заполнять данные в графе 5 Книги учета обязательно только компаниям с объектом «доходы минус расходы» (п. 2.5 Порядка, утв. приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н). Но если компания на «доходах» для своего удобства все же отражает в графе 5 Книги учета свои затраты, то это ничем ей не грозит (письмо Минфина России от 16.06.10 № 03-11-11/169).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка