Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как учесть «переходные» расходы при смене объекта по «упрощенке»

2 ноября 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании могут менять объект по «упрощенке» хоть каждый год. Главное – уведомить об этом налоговую инспекцию до 20 декабря (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Но не всегда ясно, какие переходные расходы можно списать после смены объекта.

Больше сложностей возникает при смене объекта «доходы» на объект «доходы минус расходы». Ведь затраты, которые относятся к периоду, когда компания применяла объект «доходы», после смены объекта учесть нельзя (п. 4 ст. 346.17 НК РФ). Но кодекс не поясняет, что понимать под этим «относятся». Налоговики на местах трактуют это как момент оплаты. Если расходы оплачены на объекте «доходы», то списать их после смены объекта нельзя.

Мы считаем, что здесь в первую очередь важен момент признания затрат, а он не всегда совпадает с оплатой. Аналогичного мнения придерживаются и чиновники Минфина. Причем иногда это выгодно компаниям (см. таблицу).

Как учесть «переходные» расходы при смене объекта по «упрощенке»

   

Вид и порядок учета расходов При переходе на «доходы минус расходы» При переходе на «доходы»
Зарплату, а также налоги и страховые взносы списывают на расходы в момент оплаты (подп. 1, 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ) Даже если зарплату и налоги перечислить в январе, включать их в расходы опасно, чиновники относят их к периоду, когда компания была на объекте «доходы» (письмо Минфина России ). На страховые взносы за декабрь можно уменьшить налог за 2010 год Если зарплату за декабрь, НДФЛ и страховые взносы перечислить в январе, учесть их в расходах компания не сможет. Такие декабрьские выплаты выгоднее провести до смены объекта, тогда компания сможет учесть их в расходах при расчете налога за 2010 год
Основные средства списывают, если они оплачены и введены в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.16 НК РФ) Остаточную стоимость основных средств, приобретенных на объекте «доходы», не определяют (письмо Минфина России от 29.12.09 № 03-11-06/2/268). Но если такое основное средство оплачено, но введено в эксплуатацию после смены объекта, расходы можно признать полностью Не списанную на момент смены объекта стоимость основных средств в расходах не учесть. Восстанавливать затраты на основные средства, которые компания ранее учла на объекте «доходы минус расходы», при смене объекта не требуется (письмо Минфина России от 31.03.10 № 03-11-06/2/46)
Материалы списывают на расходы по мере оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Момент передачи в производство значения не имеет Оплату материалов, приобретенных до смены объекта, выгоднее перенести на 2011 год, тогда их можно полностью учесть в расходах (письмо Минфина России ) Оплатить материалы выгоднее до смены объекта, тогда их стоимость можно будет списать в расходы. Ведь когда именно компания передаст материалы в производство, для признания затрат не важно
Товары списывают, если они оплачены поставщику и реализованы, по мнению чиновников, оплачены покупателем (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России ) Если товары уже оплачены поставщику, их отгрузку покупателю и момент оплаты покупателями выгоднее перенести на период, когда компания перейдет на объект «доходы минус расходы». Тогда стоимость товаров можно будет списать Реализовать товары, чтобы учесть их стоимость в расходах, выгоднее до конца года. Правда, если покупатель оплатит товары уже после смены объекта, расходы можно отстоять в суде (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.11.09 № А10-2005/2009)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка